18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:12 10.12.2018

Ростелеком на тропе кабельной войны на юге Петербурга

У жителей Фрунзенского района каждый день меняется набор кабельных каналов. Монтажников, переключающих провода одного оператора на другой, задержала полиция.

Ростелеком на тропе кабельной войны на юге Петербурга

Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Днем 23 июля 3 тысячи жителей 23 домов во Фрунзенском районе в очередной раз оказались отключены от кабельного телевидения. За три недели это уже 6-й случай. Причина – война кабельных операторов, сотрудники которых теперь дежурят в районе с монтажными инструментами и полицией.

Как рассказали «Фонтанке» в компании «Доминанта», оператор работал в районе почти 20 лет, и в мае 2015 года менеджеры решили расширять свою сферу влияния. Внимание бизнесменов остановилось на 23 домах в районе улиц Белы Куна, Софийской и Турку, кабельное телевидение для которых предоставляла дочка «Ростелекома», компания «ТКТ».

«Мы договорились с управляющей компанией о более низкой цене, на основании собрания собственников подписали договор и установили свое оборудование на домовые сети», – рассказал представитель компании Тигран Бригалян.

Управляющая компания «Гелема» отправила в ГУП ВЦКП письмо, информирующее о том, что жители сменили кабельного оператора, сообщили о приостановке действия договора и в «ТКТ». С 1 июля жителям рекомендовали перенастроить каналы на вещание нового провайдера.

На следующий день в абонентский отдел стали поступать многочисленные обращения от жильцов об отключении сигнала кабельного телевидения. Технические специалисты компании выехали на адрес и обнаружили факт обратного переключения на оборудование ПАО «Ростелеком».

Так происходило через день: то сотрудники «Ростелекома» отключали абонентов и переключали на свои сети, то тем же самым занимались представители «Доминанты». 14 июля стороны решили притормозить и провести переговоры.

«Наши аргументы были проигнорированы. Их менеджеров не волновало ни наличие договора, ни ссылки на решения по аналогичным делам. В результате «Ростелеком» предупредил нас, что в случае переключения домов с нашими техническими сотрудниками будет разбираться их служба безопасности», – говорит Бригалян.

В «Ростелекоме» «Фонтанке» подтвердили конфликт, впрочем, объяснили, что компания действует на основании договора с жителями, о прекращении которого их лично каждый из граждан не уведомлял. Кроме того, компания сослалась на то, что домовые сети являются собственностью их дочки, «ТКТ»:

««Ростелеком» оказывает телекоммуникационные услуги на базе собственной сети кабельного телевидения, а также поддерживает эту сеть в надлежащем состоянии. В случае ее повреждения, а также при поступлении жалоб от абонентов на неоказание услуг специалисты компании проводят восстановительные работы и устраняют неисправность».

Вопрос о том, чьим оборудованием являются внутридомовые сети, которыми пользуются кабельные операторы, волнует бизнес уже давно. Как говорят его игроки, «ТКТ», принадлежащая на данный момент «Ростелекому», приватизировала сети в 1990-е годы.

«Это была странная история, был опубликован договор оферты в газете «Смена», после чего все жители стали платить «ТКТ» за обслуживание», – рассказал «Фонтанке» директор одного из кабельных операторов.

Главный редактор портала IP-News Алексей Леонтьев добавляет, что с выяснением факта принадлежности домовых сетей сталкиваются практически все кабельные операторы, однако идти на открытое противостояние с «Ростелекомом» готовы немногие. Большинство отступает, отказываясь от обслуживания спорных домов. Тем не менее судебный прецедент, когда компания доказала, что сети принадлежат не «ТКТ», а жильцам, которые и в праве ими распоряжаться, имеется. В 2013 году ООО «РИКО-ТВ» выиграло суд у «Ростелекома», оспорив также предписание УФАС. Судья арбитражного суда Петербурга и области решил, что определять собственника сетей нужно на основании Жилищного кодекса.

Таким же путем намерены идти и в «Доминанте», документы в Арбитражный суд и УФАС на данный момент готовят юристы компании. Параллельно бригада провайдера дежурит у обслуживаемых домов вместе с полицией.

«23 июля в районе 12.30 дня отключение наших домов повторилось, мы вызвали полицию. Прибывший участковый доставил сотрудника "Ростелекома" в 12-й отдел полиции Фрунзенского района для дачи объяснений», – сообщили в «Доминанте».

В полиции «Фонтанке» подтвердили, что днем к ним был доставлен монтажник, он был опрошен, после чего отпущен. Сообщить о перспективах разбирательства в правоохранительных органах затруднились. В «Доминанте» же заявили о готовности вновь и вновь вызывать полицию, защищая обслуживаемые ими дома.

Тем временем помимо противостояния за внутридомовые сети над оператором нависла угроза возможного исчезновения из кабельной канализации, за которую, напомним, также отвечает «Ростелеком». Оператору заявили, что в связи с неуплатой некоего долга кабель могут просто перерезать, тогда речи о вещании в спорных домах и вовсе не будет.

Напомним, что 2 года назад «Ростелеком» уже массово перерезал кабельные провода операторов, которые проложили его самовольно после того, как крупнейший игрок отказал им по «технической невозможности» в аренде новых колодцев. После массовых конфликтов операторы обратились в УФАС, которое признало региональный филиал ОАО "Ростелеком" монополистом, что дало возможность провайдерам легализовать сети.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор