Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 10

2 м/с, зап

762мм

70%

Подробнее

Пробки

1/10

Типичное японское самоубийство на петербургской «Тойоте»

857
ПоделитьсяПоделиться

В Шушарах на предприятии Toyota Motors покончил с собой 33-летний гражданин Японии Оиши Шинго. Тело ассистента руководителя проектов нашли висящим на поручне заводской крыши. Как выяснила «Фонтанка», к трагедии привели самые традиционные в Японии причины.

Тело 33-летнего специалиста из Японии, который прибыл в Петербург только 28 июня, чтобы занять должность ассистента руководителя проектов ООО «Тойота Мотор» на заводе компании в Шушарах, нашли в полдень в пятницу, 10 июля. Судя по расположению тела, мужчина, видимо, забрался на крышу корпуса и повесился на заграждении. Прибывшие на место сотрудники Пушкинского УМВД не нашли рядом с иностранцем предсмертной записки. Поэтому сотрудникам следственного комитета в Петербурге пришлось начать доследственную проверку, чтобы установить причины суицида.

На самом предприятии трагедию, случившуюся в пятницу, не комментируют. В консульстве Японии в Петербурге пока также не готовы распространяться о своих предположениях – ждут окончания работы правоохранительных органов.

Впрочем, «Фонтанке» из обрывочных разговоров с сотрудниками предприятия удалось выяснить, что молодой человек имел на родине большое количество долговых обязательств перед банками. А накануне 10 июля он якобы узнал, что несмотря на то, что только прибыл в Петербург, скорее всего, подпадет под сокращение на «Тойоте».

«В результате экономического кризиса потеряло работу 15% населения Японии – части тоталитарного государства Великая Восточная Азия. В ответ правительство запускает «образовательный» проект «Королевская битва», в котором школьников заставляют участвовать под дулами армейских автоматов. Один из главных героев попадает в программу после того, как его отец, отягощенный кредитами, которые не может выплатить, вешается в семейном доме». Так начинается один из самых известных японских боевиков «Королевская битва». Автор романа, журналист Косюн Таками, в 1999 году гипертрофировал ситуацию вокруг экономического кризиса в Японии и ее влияния на граждан: в 90-х – 2000-х Страна восходящего солнца теряла каждый год по 100 тысяч населения, добровольно уходящих из жизни. И самым популярным способом суицида было повешение.

«30-35 лет, кредиты, суицид через повешение – это описание типичного японского самоубийства. Харакири, мечи и все такое – это все мифы для туристов», – рассказал «Фонтанке» собственный корреспондент издательского дома «МК» в Токио Юрий Синалеев.

В 2011 году журналист провел исследование растущей смертности жителей Страны восходящего солнца от суицидов: «Смерть через повешение в Японии – давно на первом месте. Есть лес Аокигахара (лес у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю – прим. авт.) очень популярный у самоубийц. Так вот там 90% случаев – повешение. На втором месте в стране – смерть под колесами поезда. На третьем – медикаменты».

По словам Синалеева, выбор именно веревки, как дороги в последний путь, обусловлен и тем, что связываться с ритуальными ножами никто не хочет, и своеобразной меркантильностью японцев.

«Повесился на дереве – ну спилят его. Никаких особых проблем. А вот если ты совершил самоубийство в доме, то жить там больше нельзя. Да и покупать его с такой репутацией никто не будет. А если бросишься под поезд, то потом всем родственникам придется выплачивать ущерб компаниям, чьи поезда простояли несколько часов из-за расследования инцидента. Что же касается медикаментов, то в Японии практически все лекарства продаются по рецептам, так что смертельные самоубийцы достают из под полы. И зачастую они приводят не к смерти, а в психонаркотическую клинику. Так как после неудачного суицида японец перестает существовать для государства, то попытка повторяется. Правда, как правило, уже через повешение», – описывает местные нравы собкорр.

О печальной популярности повешения в качестве самоубийства можно судить и по тому, что в современной истории Японии два министра заканчивали жизнь в петле. В 2007 году министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока повесился в день, когда должен был предстать перед парламентским комитетом по финансовым делам, чтобы ответить на вопросы о получении денег в виде взносов на политические нужды от ряда компаний. А в 2009 году в своем доме был найден в петле министр по финансовой системе и почтовым реформам Японии Тадахиро Мацусита. Предположительно, свести счеты с жизнью чиновник решил после того, как таблоид «Сюкан синтё» опубликовал материалы о внебрачных связях министра.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close