0

В Петербурге жары не ждите

С прогнозом жаркого июля вышла ошибка. На смену ему, говорят сегодня синоптики, пришла «ленинградская погода». Петербург накрыл арктический циклон.

Сергей Коньков, "ДП"
Сергей Коньков, "ДП"

В Гидрометцентре Петербурга признают: долгосрочный прогноз, согласно которому июль 2015 должен был стать знойным месяцем, себя не оправдал. Впрочем, наши специалисты всегда добавляют, что их прогнозирование на длительные сроки — вещь неблагодарная: погода меняется каждый день, а вместе с ней корректируется и сценарий дальнейшего развития ситуации.

«К нам пришел циклон, и пока мы находимся в его теплом секторе, в ближайшее время произойдет заток холода — южный ветер поменяется на северный», – говорят в Гидрометцентре.

По словам синоптиков, арктический циклон зависнет над Петербургом как минимум на неделю, пока его не сменит другой атмосферный фронт.

«До 17 числа тепла не будет точно», – констатируют они.
скриншот с сайта gismeteo.ru

Впрочем, как говорит профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Малинин, есть небольшая вероятность, что тепло в Петербург еще вернется до конца месяца: «Надо только, чтобы антициклон из Краснодара пошел в нашу сторону. Но пока у нас лишь череда циклонов из Арктики».

Сотрудник главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Виктория Мирвис озвучивает свой прогноз: воскресенье и понедельник — два самых холодных дня, потом столбик термометра начнет расти.

«На самом деле, до конца месяца температура будет близкой к климатической норме — 18 градусов. Все привыкли к тому, что у нас в последние годы июль был жарким, а на самом деле ленинградское лето – вот такое», – утешает специалист.

По ее словам, в отдельные дни, если выглянет солнце, может быть теплее.

По данным Мирвис, и начало августа не будет отличаться жаркими днями, но все же температура будет выше нормы: среднесуточная температурная норма для периода 26 июля – 3 августа – 17,6 градуса, а в прогнозе — 18-19. Аналогичная информация и у Малинина: «Африканской жары не обещаю, но август будет теплым. В целом уже понятно, что это лето будет с температурой ниже нормы, никакой жары ждать уже не приходится».

Стоит добавить, что по данным наблюдений на 10 июля, температура воды в Неве и Финском заливе так и не достигла необходимого для комфортного купания минимума. В Неве сейчас +17,1°С (МГ-2 Невская-Порт), в Финском заливе – от +17,8 °С (МГ-2 Шепелево) до +19,5 °С (МГ-2 Лисий Нос). Эти значения соответствуют показателям холодного лета, в жаркие сезоны показатели на 5-6 градусов выше. Отметим, что температура воды, комфортная для купания, составляет 20-22 градуса.

PS: в Петербурге – дожди, зато, согласно данным "Гисметео", жара в Крыму.

скриншот с сайта gismeteo.ru

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

скриншот с сайта gismeteo.ru
скриншот с сайта gismeteo.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...