0

Экс-директор ЦВММ Лялин получил 9 лет

Анна Бобкова
Анна Бобкова
ПоделитьсяПоделиться

Василеостровский суд Петербурга огласил приговор экс-директору Центрального военно-морского музея. Андрей Лялин признан виновным в злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге и получении взятки в особо крупном размере. По совокупности преступлений  ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, полмиллиарда рублей штрафа и запрет на 3 года занимать руководящие должности в организациях.

Лялин также лишен госнаград.

Андрей Лялин в Василеостровском суде
Андрей Лялин в Василеостровском судеФото: Анна Бобкова
ПоделитьсяПоделиться

Гендиректор фирмы-подрядчика «Невисс-Комплекс» Александр Швирикасов признан виновным в пособничестве. Он получил 3 года лишения свободы и полмиллиона штрафа. Ему запрещено в течение трех лет занимать должности, связанные с госконтрактами.

Александр Швирикасов в Василеостровском суде
Александр Швирикасов в Василеостровском судеФото: Анна Бобкова
ПоделитьсяПоделиться

Находившийся во время судебного следствия под подпиской о невыезде Швирикасов взят под стражу в зале суда.

Андрей Лялин в Василеостровском суде
Андрей Лялин в Василеостровском судеФото: Анна Бобкова
Александр Швирикасов в Василеостровском суде
Александр Швирикасов в Василеостровском судеФото: Анна Бобкова

Следствие полагает, будто Лялин понимал, что за указанный в госконтракте 1 год перевезти такой музей, как Военно-морской, будет практически невозможно, и якобы предложил Швирикасову: ты отдаёшь мне 10% всех сумм, которые получишь от Министерства обороны, а я позабочусь об оформлении документов таким образом, будто ты сделал всё, что должен. Следствие утверждает: Швирикасов вынужден был пообещать Лялину выплатить ему наличными 98,6 миллиона рублей – это 10% из 986 000 000, составлявших полную сумму того госконтракта.

Данное уголовное дело началось с того, что Швирикасов заявил правоохранительным органам: он передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей, потом у него начались финансовые трудности, и вместо продолжения передачи взяток он обратился в правоохранительные органы. Таким образом, следствие утверждает: бывший директор Центрального военно-морского музея получил от Швирикасова 56 миллионов рублей, и это была взятка, за которую Лялин оформил документы так, будто «НЕВИСС-Комплекс» честно выполнил работы по госконтракту.

В результате Андрей Лялин обвинялся по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») и части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Максимальное наказание, предусмотренное такими статьями, составляет 15 лет лишения свободы. Гособвинение просило для него 10,5 года и 500 млн штрафа.

Александру Швирикасову же было предъявлено лишь пособничество (часть 5 статьи 33 УК РФ) в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 2 статьи 292 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Служебный подлог» соответственно). Прокуратура требовала лишить его свободы на 4,5 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...