Видеомордобой ДПС — дубль два

Инспектора ДПС в очередной раз стали звездами видео: пятеро полицейских крутят поваленного на асфальт мотоциклиста. На самом деле полицейских в кадре шестеро: байкер в наручниках тоже носит погоны.

0
кадр из видео с сайта vk.com
кадр из видео с сайта vk.com
ПоделитьсяПоделиться

На видеозаписи, распространенной пользователем «ВКонтакте» с ником «Никита Кожемяка», – пятеро полицейских в форме ДПС, повалив на землю мужчину в мотоциклетном костюме, видимо, пытаются надеть на него наручники. При этом один из инспекторов, похоже, наносит байкеру пару ударов рукой. Рядом со схваткой — женщина, которая пытается полицейским помешать, хватаясь за униформу, и, разойдясь, даже бьет одного из людей в форме ногой. К ней стражи порядка относятся не в пример деликатней: один из полицейских лишь пытается её оттеснить. Мотоцикл тоже есть на пленке, он аккуратно припаркован рядом. На следующих кадрах мотоциклиста, уже в браслетах, уводят в патрульный автомобиль.

«Никита Кожемяка» в Сети поясняет: мотоциклист — это он сам. Место действия — подъезд дома 5 по улице Асафьева, время — около 4 часов утра 24 июня 2015 года. Характеристика ситуации — беспредел ГИБДД.

видео с сайта vk.com

видео с сайта vk.com

видео с сайта vk.com

Второй раз за месяц — почти тенденция. Напомним, утром 16 июня наряды первого батальона УГИБДД после почти часовой гонки за нарушителем позволили себе несколько ударов по задержанному водителю «Опеля». Картинка попала в Сеть. Реакция была серьезной: 22 июня пятеро из семи попавших в кадр инспекторов были уволены, так же, как и двое их руководителей — заместителей командира батальона. В рамках возбужденного уголовного дела о превышении власти и служебных полномочий 25 июня четверо из уволенных были задержаны следователем СК.

Полной аналогии мешает необычное обстоятельство. Байкер «Никита Кожемяка», которого увезли в наручниках, в миру — инспектор отдела обеспечения общественного порядка Линейного управления внутренних дел на транспорте Денис Корольков, и в кармане у него такое же удостоверение сотрудника полиции, как и у задержавших его инспекторов ДПС.

Денис Корольков нетипично для полицейского открыт для прямого разговора. Корреспондента «Фонтанки» он заверил, что пойдет до конца и будет добиваться возбуждения уголовного дела:

«Я люблю мотоцикл, ночью катался. Около 4 часов утра подъехал к своему подъезду. Припарковался. Ко мне подошли двое инспекторов и, не представляясь, нагло так говорят: давай документы. Не проблема. У меня все документы с собой, но я попросил их хотя бы представиться и объяснить причину и основания. Вместо этого повалили меня на землю, избили. Надели наручники и отвезли в 58-й отдел полиции».

Как утверждает Корольков, по дороге в отдел его продолжали бить по голове и забрали 5 тысяч рублей, а в отделе попытки заявить о краже игнорировали. Увезла его из полиции «скорая помощь» после того, как в дежурную часть прибыли представители руководства ЛУВД и Управления на транспорте МВД России по Северо-Западу.

«Я уже направил электронное обращение в Генеральную прокуратуру. У меня зафиксированы ушибы головы, сломано ухо, возможно, есть перелом одной из костей руки. Я пойду до конца и не прощу».

Дополнительная интрига в том, что задерживавшие и задерживаемый принадлежат хотя и к одному министерству внутренних дел, но в Петербурге имеют разных начальников. Инспекторы из отдела ГИБДД УМВД по Выборгскому району подчинены ГУ МВД по Петербургу и области, тогда как инспектор Корольков служит в ЛУВДТ, которое является подразделением Управления на транспорте МВД России по СЗФО.

В петербургском ГУ МВД намерены провести проверку: «Гражданин, управлявший мотоциклом, на проспекте Энгельса совершил нарушение ПДД и не остановился по сигналу сотрудника ГИБДД, после чего у дом 5 по улице Асафьева оказал инспекторам ДПС активное неповиновение. При его доставлении были применены физическая сила и наручники. Рассматривается вопрос о привлечении мотоциклиста к административной ответственности. Все обстоятельства происшествия будут выяснены в ходе служебной проверки».

Управление на транспорте на вопрос «Фонтанки» ответило универсальным комментарием: «Проводится служебная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшествия и принято соответствующее решение». Неформально собеседник в транспортной полиции дал понять, что в управлении вину своего сотрудника пока безусловно доказанной не считают, и намекнул, что выложенные «Никитой Кожемякой» в Интернет видеозаписи — не единственные, и принимать решение будут, изучив и другие имеющие отношение к вопросу аудио- и видеодокументы. Заметив, что Корольков в милиции служит с 1994 года и известен как человек неплохой.

О «неплохом человеке» из транспортной полиции, который в «ВКонтакте» провозглашает своим девизом «Каждому свое», в Выборгской полиции сложилось свое впечатление.

«Сколько можно? Его уговаривали полчаса. В Америке его бы давно пристрелили. Прежде чем решать, казнить или награждать инспекторов, побывайте в их шкуре, – предложил корреспонденту собеседник в Выборгском ГИБДД. – Всё просто. Надо видеть не только те видео, которые выложены в Сеть, но и те, которые есть в материалах проверки. И вопросов не будет».

По словам сотрудников ГИБДД, Корольков дважды на своем мотоцикле проехал на красный свет и не остановился по требованию ДПС. После этого он заехал во двор своего дома под шлагбаум, куда не смогла проехать патрульная автомашина, — поэтому инспекторы и подошли к нему пешком. По словам тех, кто имеет доступ к служебным материалам, предшествующая свалке получасовая беседа запечатлена на записи, сделанной камерой видеонаблюдения соседнего подъезда, а уговоры есть в аудиофайлах.

«Даже тогда, достань он удостоверение, несмотря на все приказы, принципиальность и борьбу друг с другом, наверняка простили бы и разошлись. Он же не стал предъявлять вообще никаких документов, несмотря на то, что нарушил на глазах. Так инспектора наши — образец гуманизма — двадцать минут его уговаривали. Потом к ним подъехал ещё один наряд — и с ним ещё десять минут беседовали, пальцем не тронув. Только потом пришлось задерживать. А вы попробуйте закрутить руку здоровому мужику без расслабляющего тычка. Заметьте: его супруга ногами полицейского пинала, но её даже не доставили. Если парней уволят, это почти сигнал: увидишь нарушителя – отвернись».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1