Правительство России рассматривает вопрос об обязательной продаже экспортных товаров за рубли. Об этом на проходящей сегодня в Санкт-Петербурге конференции БРИКС по антимонопольному праву и политике заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
По его словам, отечественный экспортный потенциал должен использоваться для поддержки национальной валюты. «Мы являемся горячими сторонниками этой идеи. Не говоря уж о том, что механизмы биржевой и квазибиржевой торговли являются более прозрачными, чем существующие сегодня схемы нашего экспорта, иногда не очень понятные», – убежден Игорь Артемьев.
Речь идет о продаже нефти и нефтепродуктов, металлов, удобрений и другого сырья. Руководитель ФАС полагает, что перевод продажи таких экспортных товаров на рубли позволит сделать российскую валюту одной из мировых резервных валют, а также стимулирует приход в нашу страну крупных иностранных трейдеров. Причем на первом этапе речь идет о введении обязательной продажи за рубли только части экспорта – рассматриваются квоты в размере от 5 до 10 процентов. «Главная задача – отработать все технологии. Но при необходимости это позволит мгновенно повысить предложения на рынке и укреплять рубль не за счет резервов ЦБ, что было бы хорошо для российских граждан», – полагает руководитель антимонопольного ведомства.
Главным промоутером идеи, по словам Игоря Артемьева, является Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Поддерживает ее и Банк России.
Напомним, что еще в 1992 году для поддержки курса рубля и пополнения резервов ЦБ экспортеров обязали продавать (обменивать на рубли) половину валютной выручки, после финансового кризиса 1998 года такую квоту повысили до 75 процентов. Стабилизация ситуации позволила снизить ее до 25 процентов, потом – до 10, а в 2006 году – полностью отказаться от такого механизма поддержки национальной валюты.