18.06.2015 15:05

Горэлектротранс презентовал трамвай с оплатой проезда по банковской карте

Петербургское предприятие "Горэлектротранс" в четверг, 18 июня, официально представило первый в России трамвай, оборудованный устройствами для бесконтактной оплаты проезда банковскими картами. Они установлены на подвижном составе маршрута №3 по Садовой улице.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", устройства внешне выглядят, как привычные валидаторы на поручнях, их отличает маркировка MasterCard PayPass. По сути, это и есть те же приборы считывания проездных, установленные в рамках городской системы электронного контроля оплаты проезда (СЭКОП). Усовершенствованием валидаторов занимался их разработчик, компания "МФ Тариф". Как пояснили участники презентации, обновление заключалось в интегрировании дополнительной платы, отвечающей за проведение транзакций по PayPass. Прежние функции валидаторов, с приемом БСК и "подорожников", остались.

Представители Master Card с десяток раз протестировали модернизированные валидаторы, прикладывая к ним различные устройства – банковские карты, электронные часы и другие. Им приходили SMS-сообщения о списании 28 рублей за каждую оплаченную поездку. Сбоев не было. Как пояснили в Горэлектротрансе, за время тестирования трамваев с 5 июня в день в среднем осуществлялось по пять транзакций через PayPass. Низкую статистику списали на недостаточную информированность населения.

В планах предприятия – оборудование обновленными валидаторами троллейбусов на 5-м маршруте.

Ранее "Фонтанка" сообщала об оснащении валидаторами с приемом банковских карт маршруток К-39 от станции метро "Московская" до Пулково. Есть также возможность оплатить таким образом проезд в подземке.

Банковские карты с бесконтактной технологией позволяют совершать покупки в одно касание. В них вшито дополнительное платежное приложение, благодаря которому транзакция осуществляется при прикосновении карты к считывающему устройству. У каждой платежной системы бесконтактный «пластик» называется по-своему: например, MasterСard – PayPass, Visa – payWave, American Express – ExpressPay. Карты передают сигнал, действующий в радиусе 10 сантиметров. Оплачивать покупки обычным способом они также позволяют.

Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев
Фото: Сергей Николаев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор