18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:22 17.10.2018

Лето на коне с РОО "Аккорд"

В конце апреля – начале мая 2015 года в Петербурге стартовал очередной цикл благотворительной программы по иппотерапии «Будь на коне!», которую осуществляет Региональная общественная организация «Аккорд» при поддержке комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Вновь 20 детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья получат по 12 бесплатных занятий по иппотерапии (адаптивной верховой езде)

Лето на коне с РОО "Аккорд"

В конце апреля – начале мая 2015 года в Петербурге стартовал очередной цикл благотворительной программы по иппотерапии «Будь на коне!», которую осуществляет Региональная общественная организация «Аккорд» при поддержке комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Вновь 20 детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья получат по 12 бесплатных занятий по иппотерапии (адаптивной верховой езде).

В программе принимают участие всадники с самыми разными особенностями, и для каждого из них составляется индивидуальная программа реабилитации на основе общепринятых принципов построения иппотерапевтического занятия.

Улыбчивому и смешливому Илюше очень нелегко держаться на лошади: у него тяжелая форма ДЦП – спастический тетрапарез. Все занятия проходят при участии верхнего инструктора, который помогает мальчику принять правильное положение верхом и стабилизирует его положение во время движения. В обязательном порядке один или два ассистента страхуют такой тандем всадников по бокам.

Занятия Ильи в рамках программы «Будь на коне!» идут в интенсивном режиме – 2 раза в неделю. До приглашения в бесплатную программу мальчик уже некоторое время занимался в РОО «Аккорд». На первых занятиях Илья постоянно был напряжен, ему не давала покоя спастика, крайне сложно было сохранять положение сидя, даже несмотря на поддержку.

В настоящее время спинка Ильи почти всё занятие (30 минут) сохраняет вертикальное положение, причем мальчик в основном держит спину сам, верхний инструктор лишь контролирует правильность положения таза, бедер, головы и помогает найти опору, когда ребенку необходим отдых. Приступы спастики во время занятий уже практически не наблюдаются. Кроме того, мама мальчика с самых первых дней отмечает, что после занятия Илья лучше расслабляется.

На занятиях Илья всегда улыбается и смеется, особенно его забавляют моменты, когда лошадка старается ухватить вкусный листик, проходя мимо ярких летних деревьев в лесопарке.

По окончании занятия инструкторы обсуждают с мамой мальчика изменения в его состоянии. Мама надеется, что регулярные занятия удастся продолжить и по окончании благотворительной программы.

Среди участников программы «Будь на коне!» есть ребята с ограничениями здоровья иного характера, например, те, кому крайне сложно дается обучение в школе. Один из таких всадников – 9-летний Костя.

Костя тоже успел пройти несколько занятий до приглашения в благотворительную программу. На первых занятиях ему давались основные игровые элементы – разминка, упражнения из вольтижировки, игра в мяч. Курс иппотерапии «Будь на коне!» позволил раскрыть потенциал ребенка и подобрать наиболее подходящий алгоритм занятия, а именно – перейти к обучению основам управления лошадью.

Сейчас Костю с полным правом можно назвать гордостью «Аккорда». Мальчик внимательно прислушивается к наставлениям инструктора Натальи Эрман, уверенно сидит верхом и умело выполняет такие элементы верховой езды, как остановка лошади и поворот.

Важно заметить, что каждая лошадь – личность со своим характером, и зачастую даже самые послушные из них не спешат идти навстречу начинающим всадникам. Однако внутренняя уверенность Кости, его открытость и положительный настрой позволили ему найти общий язык с мудрым животным. Инструкторы отмечают, что для родителей и близких таких ребят крайне важны их успехи в деятельности, требующей внимания, сосредоточенности и ответственности.

Специалисты РОО «Аккорд» подчеркивают, что иппотерапия является крайне важным элементом социальной и физической реабилитации и интеграции, а это значит, что всадники нуждаются в регулярных длительных курсах таких занятий.

ПОМОЧЬ РОО "АККОРД"

Алина Судиславлева

для Фонтанки.ру

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор