18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:24 17.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
17.06.2015 15:04

Она утонула

В воскресенье на несчастливом для сборной стадионе в Москве футболисты национальной команды подвели итог итогу, а Фабио Капелло показал, какая у него красивая белая рубашка. Ложа почетных гостей - Миллер, Степашин, Мутко, Зубков и т. д. - искренне скучала, а после матча из уст главы президентской администрации Сергея Иванова прозвучало громкое слово "убожество". Вы удивлены? Я нет.

Нет, вы не подумайте, этот заголовок не отсыл к трагической цитате августа начала века. Это аллюзия на классический текст когда-то выдающегося журналиста Евгения Дзичковского. Я использую именно это наречие времени не потому, что сомневаюсь в талантах Евгения сегодня, а потому, что он давно уже не автор газеты с петушком на обложке: почти год Дзичковский работает в РФС, и этот трансфер во многом характеризует спортивную журналистику в стране в целом: она в некотором роде тоже утонула. Но сейчас речь не об этом. 

Так вот когда-то на первой полосе той самой газеты после поражения от Словении в стыковых матчах к чемпионату мира 2010 года вышла очень горькая колонка Евгения под понятно каким заголовком. Казалось в тот момент, что нет надежды больше никакой: и весь этот арбузный фреш с кальянами в ресторане на Тверской, и кампания в программе "Человек и закон", и неизбежный уход Гуса Хиддинка, и вообще. К финальному свистку матча с Австрией стало ясно: оказывается, все эти 5 лет сборная еще барахталась, пусть временами нелепо, по-собачьи, без души, но, как мы знаем, в конце концов, наши ожидания – наши проблемы. Окончательно главная команда страны утонула в воскресенье. Утонула некрасиво и бесповоротно. 

В обсуждении предыдущей колонки язвительные комментаторы предавали меня огненному остракизму, понимаю прекрасно: таковы правила жанра. Но чувство задницы меня не подвело, и кто в итоге оказался прав? Предвижу и в этот раз справедливую волну вебдванольного гнева: что значит, бесповоротно? Вон, еще четыре матча в запасе, ужо мы сейчас, в конце концов, из группы выходит три команды, еще есть шансы. Нет, ребята, вы поймите меня правильно: я сам верю в чудо, и вообще я за стыковые матчи. Для меня каждая лишняя игра – лишняя выручка. Тем не менее воскресным вечером я лично убедился: эта колода пообтрепалась-позамаслилась, пришла пора бежать в культтовары за новой.

Этой покерной метафорой я неприкрыто намекаю на то, что в массе своей футболисты, попавшие в заявку на матч с австрийцами, для нужд сборной по разным причинам уже не годятся. Сразу оговорюсь, что под нуждами сборной я имею в виду результат, помноженный на получаемое удовольствие от игры. Если вы тоже зануды, то давайте пройдемся по позициям. Игорь Акинфеев, которого поздравлять с "сухарем" уже стало дурным тоном, давно и явно не в своей тарелке: вы видели, как он нервничал практически с самого начала матча? Кириллу Комбарову за спину усвистело все, что туда летело, и ни в одном из эпизодов он не сыграл так, как должно играть фланговому защитнику. Денис Глушаков, как мне показалось, вышел на игру пьяным. Он тут предлагал всем желающим выйти и сыграть вместо, так вот у меня один вопрос: где записываться?  Юрий Жирков действительно несколько раз пробил по воротам, только вот с каждым разом все менее точно. Олег Иванов был заслуженно заменен, одно непонятно: почему он вообще вышел в стартовом составе? Роман Широков весь матч просыпался и в итоге так и не проснулся. Александр Кокорин с опьяняющей статистикой за футбольный год – 5 голов – честно отыграл весь матч в шапке-невидимке. В сухом остатке: искренне любящие футбол Олег Шатов и Игорь Смольников, товарищи на фланге и товарищи по жизни, и связка будущего Чернов – Новосельцев. Да-да, я без иронии: при всем уважении к армейскому дуэту Березуцкий – Игнашевич — здоровья, конечно же, обоим – время пришло сосредоточиться на клубной карьере. На Евро-16 шансы у нас остались исключительно теоретические, а в 2018 году обоим будет на двоих за 80. Не знаю, как для вас, но для меня главным кадром этого матча стал Артем Дзюба посылающий воздушный поцелуй турниру во Франции: мол, давай до свидания. 

Я смотрел этот матч в компании человек 50, среди которых были мои знакомые американцы-телесценаристы. Я им долго объяснял, что это за странный зверь – чемпионат во Франции, что такое квалификация к чемпионату Европы, почему эта игра важна, почему вообще нельзя терять очков. В какой-то момент, в середине второго тайма, когда мы все уже вовсю упивались защитным коктейлем "50 граммов сарказма, 50 граммов скепсиса, можно взболтать", я обернулся и увидел их серьезные лица: они искренне переживали за происходящее, больше из вежливости, конечно, чем от понимания. Мне пришлось отвлечься от экрана и объяснить: парни, спасибо, я ценю вашу попытку считать культурный код, но уже поздно, она утонула. Давайте просто получим удовольствие от того, что мы тут вместе собрались.

В 2009 году сборная в Мариборе тонула хотя бы с огоньком: вспомните, к примеру, удаление Кержакова, на трибунах был выспавшийся Медведев и вообще было ощущение движухи, пусть и с негативной коннотацией. Сборная России в матче с австрийцами честно попрощалась с Фабио Капелло, выписав ему даже не столько увольнительную, сколько компенсацию, и перевернула страницу истории: дальше в футболках с орлом должны выходить другие люди, и мне даже не важно, кто именно. Лодыгин в воротах, Чернов – Новосельцев, Шатов – Смольников справа, восстановившийся Файзулин в центре, Набиуллин из "Рубина" слева в обороне, квартет Миранчук – Рязанцев – Каннуников – Смолов в атаке. Вы можете подставить любую фамилию. По мне, так у сферического Слуцкого – Кононова здесь и сейчас есть полный карт-бланш на работу с составом. Хуже точно не будет. Как пел в свое время завсегдатай Ленинградского рок-клуба, "время менять имена".

Федор Погорелов

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.