18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:03 19.11.2018

Город

02.06.2015 18:04

Метрополитен в третий раз объявил конкурс на поставку вагонов для «красной» линии за 10,5 млрд рублей

ГУП «Петербургский метрополитен» объявил конкурс на поставку 20 составов для «красной» линии метрополитена за 10,5 млрд рублей. Это уже третья попытка подземки обновить парк на Кировско-Выборгской ветке.

В ноябре предприятие объявило тендер на поставку 15 восьмивагонных составов за 6,9 млрд рублей. Однако он был отменен из-за скандала, который поднялся в украинских СМИ: некоторые издания написали, что победителем станет Крюковский вагоностроительный завод из Кременчуга, который является партнером Кировского завода и якобы дал взятку чиновникам Смольного.

Вагон "Юбилейный" от "Октябрьского электровагоноремонтного завода"
Вагон "Юбилейный" от "Октябрьского электровагоноремонтного завода"
Читатель "Фонтанки"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В апреле 2015 года тендер объявили вновь, на этот раз подземке требовались 20 составов за 10,5 млрд рублей. В конкурсной документации содержался пункт, согласно которому участник должен представить хотя бы один контракт на поставку вагонов в метро. Обязательным условием было отсутствие штрафных санкций. Это требование автоматически отсекало петербургский «Вагонмаш»: компания поставила 9 составов с асинхронным двигателем для петербургской подземки, но сорвала сроки, поэтому заплатила штраф. Этот тендер также был отменен, по данным «Фонтанки» – после звонка из Смольного, где были недовольны введенным ограничением.

Вагон "НеВа" от "Вагонмаша"
Вагон "НеВа" от "Вагонмаша"
Михаил Огнев/Архив

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Теперь конкурс объявлен заново. ГУПу по-прежнему нужны 20 составов, которые нужно поставить в течение пяти лет: в 2016-м – три поезда, в 2017-м – три, в 2018-м – четыре, в 2019-м и 2020-м – по пять. В действующем варианте конкурсной документации указано, что потенциальный участник должен иметь хотя бы один исполненный контракт на поставку составов в метро, при этом неважно, начислялись ли штрафные санкции или нет.

Основными претендентами на победу будут «Вагонмаш» (совместное предприятие чешской Skoda и Кировского завода) и «Октябрьский электровагоноремонтный завод», который входит в группу «Трансмашхолдинг».

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор