Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:48 22.01.2020

Панорама «Битва за Берлин» переезжает из Петербурга в Москву

Трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» будет перевезена в Москву и открыта для посетителей в Центральном музее Великой Отечественной войны. В Санкт-Петербурге панораму посетили более 150 000 человек, сообщили «Фонтанке» организаторы.

Напомним, трехмерная панорама была подготовлена участниками Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», а именно, инициативной группой поискового отряда «Шлиссельбург». Команда организаторов состоит из 10 человек, всего в проекте приняли участие более 200 человек.

Панорама позволила петербуржцам и гостям города оказаться в Берлине 1945 года у стен Рейхстага и узнать о малоизвестных фактах подвигов знаменосцев Красной армии.

«Трехмерную военно-историческую панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» с 11 марта по 25 мая посетили более 150 000 человек. Завершился разбор конструкций, и панорама будет перемещена в Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе, где станет частью постоянной экспозиции», – рассказали организаторы.


Напомним, что 28 апреля панораму посетил президент Владимир Путин. В январе прошлого года он присутствовал на торжественном открытии первой в России трехмерной панорамы «Прорыв» в Ленинградской области.

«Большое спасибо! Очень талантливо. Зримо и нужно. C праздником!» – написал он в книге отзывов.

«Мы ожидали, что будет много посетителей на панораме, но такого интереса от жителей всей страны не могли предположить, – прокомментировал автор панорамы Дмитрий Поштаренко. – Перенести панораму в таком виде, в каком она существовала в "Ленэкспо", невозможно. Но экспозиция будет демонтирована, а затем воссоздана на новой площадке в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны. Часть мы перевезем, часть – соберем заново. Панорама продолжает жить. А значит, и память о группе Сорокина тоже».

Справка:

Основная идея панорамы заключается в том, чтобы дать зрителю возможность самостоятельно прочувствовать героический путь советских солдат, дошедших до Берлина, прикоснуться к оригинальным вещам военного времени - это униформа, оружие, техника, предметы быта и многое другое.

Интерактивная панорама рассказывает о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Бойцы этой группы, а именно Григорий Булатов, водрузили на Рейхстаге самодельное Красное Знамя.

Экскурсионный маршрут позволяет любым категориям посетителей, в том числе и людям с инвалидностью, свободно передвигаться внутри экспозиции. Зритель движется по траншеям среди скульптур советских солдат. Экспонаты разрешено исследовать, трогать руками.

Пространство панорамы разделено на несколько зон - этапы битвы за Берлин. Посетитель панорамы становится непосредственным участником штурма Рейхстага. Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами — это разрушенный барельеф с пулевыми попаданиями и расписанные советскими солдатами колонны.

Проект является логическим продолжением первой в России трехмерной панорамы «Прорыв», реализованной в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировске.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор