18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:04 20.03.2019

Власть

30.05.2015 16:55

Amnesty International: За разглашение военных потерь журналистам грозит уголовная ответственность

Над журналистами и активистами, которые пишут о российской армии, в связи с запретом о разглашении военных потерь в ходе спецопераций в мирное время нависла угроза уголовной ответственности, сообщает агентство «Интерфакс».

«Этот новый указ поднимает ряд тревожных вопросов, например о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях на Украине», — сказал директор правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. Он также добавил, что родственники убитых в ходе спецопераций не смогут узнать правду о судьбе своих близких.

Приравнивание сведений о военных потерях в мирное время к гостайне приведет к еще большей закрытости армии, отметила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. «Если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит», — заявила правозащитник.

На этой неделе Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. Указ запрещает разглашать потери Минобороны России в мирное время в ходе ведения спецопераций. До этого гостайной считались сведения о потерях личного состава только в военное время.

Источник: "Йод"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор