18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:36 18.03.2019

Власть

29.05.2015 17:57

"Яндекс" категорически против законопроекта "о праве на забвение"

"Яндекс" выступает "резко против" законопроекта "о праве на забвение", предложенного депутатами Госдумы. Он потребует предварительной модерации поискового сервиса, заявила компания.

Законопроект возлагает на интернет-поисковики функции госорганов: определять достоверность и законность распространения информации, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений и сроки давности привлечения к уголовной ответственности, говорится в сообщении "Яндекса".

"Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в Интернете", – отмечает компания. Он фактически обязывает поисковик самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, – в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению.

"При этом информация останется в Интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами – например через соцсети", – говорится в сообщении.

"Яндекс" считает, что предложенный депутатами законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен, что создаст благоприятную почву для многочисленных злоупотреблений.

В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы. Владельцы затронутых сайтов не смогут оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что позволит их конкурентам злоупотреблять ситуацией. "Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок, в том числе, на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах", – констатировал "Яндекс".

Источник: "Интерфакс"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор