18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:08 21.04.2019

Город

29.05.2015 12:32

На заводе «Алмаз» торжественно спускают на воду корабль для пограничников

На судостроительном заводе «Алмаз» на Уральской улице началась торжественная церемония спуска на воду пограничного сторожевого корабля проекта 10410 «Светляк», спроектированного работниками ЦМКБ «Алмаз» в 1980-х годах.

Корабль длиной 49,5 м, шириной 9,2 м и водоизмещением 375 тонн работает на трех дизельных двигателях и развивает скорость около 30 узлов. В церемонии принимает участие губернатор Георгий Полтавченко и начальники пограничной службы ФСБ.

Первый корабль этой серии был построен в 1988 году на «Восточной верфи» во Владивостоке и используется в пограничном управлении ФСБ по Дальнему Востоку. В дальнейшем верфь, а также заводы «Алмаз» и Ярославский судостроительный завод выпускали корабли для морских пограничных частей других регионов. Помимо этого, шесть кораблей было построено для войск Вьетнама, один — для Словении.

Два корабля проекта 10410 — «Алмаз» и «Выборг» — используются в воинской части города Высоцк Выборгского района Ленобласти. Отметим, что корабль «Алмаз» в 2007 году был представлен на Международном военно-морском салоне в "Ленэкспо", а в 2015-м участвовал в военно-морском параде в День Победы.





На корабле две артиллерийские установки — АК-176 (одноствольная 76-миллиметровая) и АК-630 (шестиствольная 30-миллиметровая). Если при помощи последней регулярно проводятся учения — моряки пытаются попасть по сброшенной за борт бочке, — то из первой в ходе учений практически никогда не стреляют. Официального объяснения этому нет, однако наиболее распространенное суждение в среде служащих пограничной службы заключается в том, что с учетом мощности АК-176 (снаряды весом 5,9 кг вылетают с начальной скоростью 980 м/с, или 3,5 тыс. км в час, дальность стрельбы — 15,7 км), конструкции корабля, выпущенного 10-20 лет назад, могут не выдержать таких нагрузок.

Из средств связи корабль имеет обычную УКВ-радиостанцию для связи с иностранными гражданскими судами и катерами, а также военную УКВ-радиостанцию для связи военными кораблями и воинскими частями, КВ-приемник и КВ-передатчик. Военные каналы связи шифруются специальным засекреченным оборудованием.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор