18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:09 21.03.2019

В Ростове-на-Дону прокуратура связала "Тотальный диктант" и нацистскую символику

В прокуратуру Октябрьского района города Ростова-на-Дону в среду, 27 мая, был вызван организатор просветительских лекций по русскому языку и координатор "Тотального диктанта" в этом городе Алексей Павловский. Его попросили дать объяснение, существует ли связь между ежегодным образовательным мероприятием, проходящим по всей стране, и группой "Граммар-наци" в соцсети ВКонтакте. Таким образом, как понял Павловский из беседы с прокурорскими работниками, ростовские правоохранители подключились к искоренению символики, схожей с нацистской.

О своём визите в районную прокуратуру Алексей Павловский рассказал в Фейсбуке. Ведомство выдало ему предписание предоставить документы компании "Бонус-медиа", которой он руководит.

- Сначала меня просто по телефону позвали дать объяснения по поводу деятельности моей компании, – рассказал Алексей "Фонтанке". – Но их интересовал "Тотальный диктант", а моя компания – это рекламное агентство. "Тотальный диктант" я организую в городе независимо от моей компании. Меня спрашивали, как давно я выступаю координатором мероприятия. Попросили предоставить соглашение с фондом "Тотальный диктант". Спрашивали, что это такое. Я им предложил зайти на сайт "Тотального диктанта" и там прочитать. Они говорили, что Интернету не верят, что им нужны юридические документы. Тогда я попросил перечислить все документы, которые я должен предоставить, в запросе, чтобы потом не выяснилось, что от меня ещё что-то требуется. Чтобы я не бегал к ним, как челнок.

В разговоре, по словам Алексей, выяснилось, что прокурорских работников интересовал не сам "Тотальный диктант", а его предполагаемая связь с движением "граммар-наци"

- Я понял, что они увидели в интернете понятие "граммар-наци", это их смутило, и они как-то сопоставили это с "Тотальным диктантом", – предполагает Алексей. – Видимо, они решили, что это связанные вещи. Они показали мне страницу группы ВКонтакте и спрашивали, не связан ли я с этим сообществом. Я им пояснил, что не связан.
 

Сообщество, которое, по выражению Алексея, "смутило" прокурорских работников, объявило своей целью борьбу за грамотность в Интернете. Это "мем для тех, кто не только хорошо знает русский язык, но и раздражается, когда его коверкают", – провозглашают они. Участники группы действительно публикует на своей странице символику, в которой можно увидеть сходство с нацистской. Но там же они пишут: "юмор и самоирония приветствуются".

- Наверное, в прокуратуре решили, что раз и эти "граммар-наци" за русский язык борются, и я за русский язык борюсь, значит как-то мы должны быть связаны, – предполагает Алексей. – Как развивалась их мысль – не знаю. Меня спросили, знакомо ли мне понятие "граммар-наци". Я ответил, что знакомо, я с ним сталкивался в литературе не раз. Хотя мне всегда казалось, что это смешное название людей, которые слишком сильно борются за знание русского языка, с перегибами. Мне показали картинки группы "Граммар-наци" в сети ВКонтакте. А там у них действительно есть картинки, похожие на нацистские. Меня спросили, как я отношусь к людям, которые делают ошибки в русском языке, не хочу ли я их убить. Я ответил, что отношусь спокойно, бывает – сам делаю ошибки, как мы все. Убивать кого-то, ликвидировать не хочу.

"Фонтанке" Алексей объяснил, что всего лишь пытается, в русле деятельности "Тотального диктанта", пропагандировать в своём городе знание русского языка, просвещать народ.

– Мы проводим, например, бесплатные лекции филологов, которые рассказывают о правилах русского языка, – добавляет он. – А "Тотальный диктант" – это возможность проверить своё знание этих правил.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор