18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:50 23.04.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
27.05.2015 10:24

В кольце инагентов и нежелательных элементов

Нас окружили. Число инагентов множится со дня на день. А недавно к ним и нежелательные организации добавились. Теперь, наверное, надо ждать закона о нежелательных гражданах. И лелеять надежду, что он спасет нас от вредных коллаборационистов, украинских «нацистов» и американских гегемонистов.

Нас окружили. Число инагентов множится со дня на день. А недавно к ним и нежелательные организации добавились. Теперь, наверное, надо ждать закона о нежелательных гражданах. И лелеять надежду, что он спасет нас от вредных коллаборационистов, украинских «нацистов» и американских гегемонистов.

К инагентам мы уже стали привыкать. Вроде как с нами рядом, а не страшно. И, видимо, для того чтобы мы, наивные, не расслаблялись, решено было зайти с двух сторон. С одной, – множить число инагентов; с другой, – сокращать число организаций, которые нынче по закону («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ») можно отнести к нежелательным. «Пошли вон, не желаем мы вас знать, а то с вами никаких прав и свобод человеческих не увидишь!» Однако наше окончательное превращение в цитадель прав и свобод без нежелательных организаций предваряет ускоренная раздача Минюстом почетного звания агент с приставкой иностранный.

Множим число агентов чужих

Начнем с гротеска. Неделю назад Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», который возглавляет руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, опубликовал исследование о ситуации с НКО-инагентами. Получалось, что из 59 НКО, причисленных к сонму таковых, 30 попали в их список в 2015 г. И буквально тут же вместе с Фондом некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина (бывшего главы компании «ВымпелКом») оказался в их числе. По всей видимости, с точки зрения формальных причин дело в том, что последний из названных Фондов финансирует первый. И, таким образом, передает ему «токсичные» деньги.

Ну а что «Династия»? Пока еще вопрос до конца не прояснился, но, видимо, поводом для придирки послужило то, что Зимин списывает деньги на благотворительность со своих зарубежных счетов. Таким образом, неважно, гражданин России спонсор или нет. Важно, из какого корыта идут средства. Если бы подобно многим нашим согражданам он держал счета в Сбербанке… Хотел написать «тогда другое дело», но осекся. Вспомнил, что сам Зимин говорил в интервью о наличии у него зарубежных паспортов (в частности, как и у опального Павла Дурова, документа островного государства Сент-Китс и Невис). Поэтому даже в случае Сбербанка эти два острова таили бы для нас страшную угрозу в виде паспорта господина Зимина.

О «Династии» писали уже много. Да и мне куда больше знаком ясинский Фонд в виде сайта liberal.ru. Кому не лень, могут зайти и посмотреть. Вообще-то, рекомендую. Пообщаетесь с умными людьми, прочитаете свободные от имперско-истерического визга статьи про разные аспекты российской жизни. Впрочем, не только российской. И тогда поймете, что Фонд обязательно нужно было придавить. Россия как вечная носительница мира и прогресса радиоактивным пеплом собралась мир удобрять, а они такое нехорошее про нее пишут! Никакого телячьего восторга, а спокойный анализ ситуации в отягощенной провалами собственного бытия стране. Клеветники России, одним словом.

Чем плохо звание инагента? Некоторые полагают, что только звуковой ассоциацией с агентами Антанты. На самом деле, все куда хуже. На какую сумму увеличивает издержки это звание, можете также прочитать на сайте «Либеральной миссии». Я бы сказал так: за почет и уважение со стороны государства российского, конечно, надо дополнительно платить, но не столько же!

Умиляет, конечно, трактовка нашими «правовиками» политической деятельности (напомню, что заслужить инагента можно при наличии одновременно двух условий: зарубежного финансирования и этой самой деятельности). При желании любой чих в сторону государства к ней относят. Формулировки Минюста позволяют заключить, что там работают одни Аристотели (именно этот древнегреческий философ определил человека как политическое животное). Например, к политической деятельности отнесли «проведение конференций, презентаций, круглых столов, семинаров с участием представителей органов власти».

Что уж тогда говорить о Transparency International! «Международная прозрачность», если по-русски. Она на святое покусились! На коррупцию! Минюст вменил ей «деятельность, направленную на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению». По форме замечательно, а вот по существу – слабовато, надо честно признать. Я бы определил это как «покушение на основы конституционного строя». Не иначе!

Вот тут-то мы и добрались до инновации в виде нежелательных организаций. Они-то как раз на эти самые основы и покушаются.

Нежелательное – рядом, и нам оно запрещено

Нежелательные организации – это, во-первых, международные неправительственные организации, во-вторых, такие, которые представляют угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Опыт борьбы с барахтанием НКО, упорно нежелающими слыть инагентами, позволил упростить процедуру. Никаких там вам оспариваний в судах! Суд у нас хоть всегда с высоты своей независимости что надо скажет, но зачем понапрасну эту возню затевать. Генеральный прокурор (или кто-то из его замов) решил, МИД поддержал – и вперед!

В смысле, вперед ногами. И нет больше на священных просторах нашей Родины организации, ставшей нежелательной. Средства ее конфисковываются, сайт закрывается, а участники – наказываются. Первый раз – не очень больно. Физлица – от 5 до 15 (не лет, а тысяч рублей штрафа). Правда, если они должностные – то от 20 до 50 тыс. Ну а если второй раз в подобной организации человек в течение года замечен будет, то может и от двух до шести получить (на этот раз лет).

Но гуманен наш закон, ох, гуманен! Прощает заблудших человеков. Люди, добровольно прекратившие участие в деятельности запрещенных НКО, будут освобождены от уголовной ответственности. А вот про освобождение от административной что-то не говорится.

Значит, это надо понимать так. Работает какой-нибудь экономист или политолог, скажем, в Фонде Карнеги (занимается тем же, что и «Либеральная миссия»). Тут генпрокурор или кто чином пониже – раз, и работодатель – нежелательная организация. И работник, гад такой, мало что работы лишится, так еще и нам заплатит.

Из пояснительной записки к законопроекту (ставшему уже законом): «Внутриполитические, военные и международные конфликты, в которые в последнее время втягивается все больше государств, создают почву для развития на их территориях деструктивных организаций – носителей террористических, экстремистских и националистических идей. Эти организации, преследуя свои преступные цели, наносят существенный вред мировому сообществу, стимулируя своей деятельностью возникновение новых очагов политической, межнациональной, межрелигиозной напряженности».

Не подумайте только, что авторы этого зубодробительного текста ведут речь об Исламском государстве. Вот депутат от ЛДПР Виталий Золочевский уже успел накатать в прокуратуру просьбу рассмотреть на предмет признания нежелательными пяти организаций: Фонда Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International и «Мемориала». Правда, ошибся слегка. «Мемориал» к международным организациям не относится, да и, похоже, Transparency International зарегистрирована не как международная НКО. А так – что ж, прогиб засчитан! Сейчас модно бежать впереди паровоза, тянущего состав из запретов.

Дойти до человека!

Комментировать далее тут особо нечего. Говорят, у нас сейчас еще «Русская весна». Но к осеннему сезону рекомендовал бы правящим нами товарищам дойти до человека. Повернуться к людям лицом. И начать объявлять их: а) иностранными агентами; б) нежелательными гражданами. Первым можно, например, налоги повысить, раз они Родину не любят. Пусть деньгами свою нелюбовь компенсируют. Вторых же на «философский пароход» (или самолет) с билетом в одну сторону. После конфискации имущества, разумеется. Не патриотам же за высылку всякой швали платить. Им, напротив, за правильный образ мысли от этого имущества какой-то остаток перепасть должен. Пусть воздастся праведникам!

И тогда у нас с правами и свободами человека будет полный порядок. Этот самый человек окажется вправе жить в гармонии с государством и свободно бороться за его право распоряжаться им во имя высших идеалов. И тогда возрадуется его душа, растает в атомном облаке и воссияет вокруг благодать «русского мира» в его великодержавном величии под ангельское пение. Аминь!

Андрей Заостровцев