18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:24 23.04.2019

Бизнес

26.05.2015 23:52

Эксперты: введение «глобальной лицензии» в Интернете опасно не только для пользователей, но и для правообладателей

Крупные правообладатели (кино-, телекомпании и другие) негативно оценивают проект введения «глобальной лицензии» – так называемого налога на Интернет. Такое мнение сегодня высказали участники Петербургского международного юридического форума.

Идею введения «глобальных лицензий» лоббирует известный режиссер и политический деятель Никита Михалков, возглавляющий организацию коллективного управления правами (ОКУП) – Российский союз правообладателей. Разработанный Министерством культуры РФ законопроект предусматривает взимание с операторов связи (провайдеров) сборов за распространение авторских произведений. Собранные средства планируется распределять между правообладателями, компенсируя им ущерб от размещения контрафактных копий произведений в социальных сетях, торрентах и на других нелегальных площадках.

Между тем против такого механизма выступили не только пользователи, ожидающие существенного повышения стоимости услуг связи, но и сами правообладатели. Так, вице-президент по юридическим вопросам «Уолт Дисней Компани СНГ» Ольга Корнеева называет идею одиозной и конъюнктурной, а проект – «юридическим уродцем». По ее словам, такой закон противоречит Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и нарушает обязательства Российской Федерации перед Всемирной торговой организацией (ВТО). «Непонятно, кому предоставляется «глобальная лицензия»? Конечным пользователям? Они и так по закону вправе свободно использовать авторские произведения для личного пользования. Получается, что разрешения получат сами нелегальные площадки, и вместо борьбы с пиратством они получат поддержку», – полагает Ольга Корнеева.

Правообладатели также сомневаются в объективности распределения собранных средств ОКУПами (то есть фондом Никиты Михалкова). Законопроект предусматривает использование статистики о фактическом просмотре фильмов, музыки и произведений, но к ним предлагается применять коэффициенты, учитывающие «ценность произведения» и иные субъективные критерии.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор