18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:59 20.03.2019

Как журналисты и фантасты спасли и вывезли из Донецка рукописи братьев Стругацких

Писатели-фантасты и журналисты «Российской газеты» вывезли из Донецка архив братьев Стругацких, чьи повести и романы стали классикой не только фантастики, но и литературы в целом. Как выглядят рукописи культовых романов, могла ли Украина оспорить их вывоз в Россию и какая судьба ждет возвращенный архив в Петербурге — смотрите в сюжете «Фонтанки.Live»

Как журналисты и фантасты спасли и вывезли из Донецка рукописи братьев Стругацких

Писатели-фантасты и журналисты «Российской газеты» вывезли из Донецка архив братьев Стругацких, чьи повести и романы стали классикой не только фантастики, но и литературы в целом. Как выглядят рукописи культовых романов, могла ли Украина оспорить их вывоз в Россию и какая судьба ждет возвращенный архив в Петербурге — смотрите в сюжете «Фонтанки.Live».


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Общий объем сохранившихся архивов Аркадия и Бориса Стругацких составляет по описи 400 папок. Из них 61 папка с рукописями романов и ранее не публиковавшихся статей хранилась у исследователя творчества писателей — Светланы Бондаренко. Когда в Донецке начались боевые действия, документы, упакованные в полиэтилен, прятали в подвале частного дома. В Петербурге журналисты передали 16 объемных упаковок с архивом Фонду братьев Стругацких. Дальнейшую судьбу ценных папок будет решать наследник писателей – сын Бориса Стругацкого, Андрей. Рукописи могут стать экспонатом Музея фантастики, который хочет создать Фонд братьев Стругацких. Кроме того, папками заинтересовался Российский государственный архив литературы и искусства, в фондах которого к архиву получит доступ академическое сообщество.


Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор