18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:25 23.04.2019

Первых "нежелательных" подсказал молодой жириновец

Сразу после подписания президентом закона "о нежелательных организациях" молодой депутат Государственной думы Виталий Золочевский попросил Генпрокуратуру перво-наперво проверить на "нежелательность" работу Московского центра Карнеги, Международного "Мемориала", Amnesty International, Transparency International Russia и Human Rights Watch. Пытаясь понять мотивы депутата, "Фонтанка" изучила его трудовой путь. Там нашлись всего две вехи: партия и Госдума.

Сразу после подписания президентом закона "о нежелательных организациях" молодой депутат Государственной думы Виталий Золочевский попросил Генпрокуратуру перво-наперво проверить на "нежелательность" работу Московского центра Карнеги, Международного "Мемориала", Amnesty International, Transparency International Russia и Human Rights Watch. Пытаясь понять мотивы депутата, "Фонтанка" изучила его трудовой путь. Там нашлись всего две вехи: партия и Госдума.

В минувшее воскресенье президент Путин подписал так называемый закон "о нежелательных организациях". В первый же рабочий день сориентировался депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. Он направил в Генеральную прокуратуру запрос о проверке организаций, которые, как он считает, могут быть "нежелательны".

Московский центр Карнеги работает в России с 1992 года, занимается независимой политической и экономической аналитикой, считается ведущим аналитическим центром в Центральной и Восточной Европе. Движение "Мемориал" ставит своей задачей "сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны", инициировало провозглашение в России Дня памяти жертв политических репрессий, оказывает "юридическую и социальную поддержку нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря". Amnesty International и Human Rights Watch занимаются защитой прав человека, Transparency International борется с коррупцией.

Сначала Виталий Золочевский не захотел ответить "Фонтанке" на вопрос, почему его насторожила деятельность именно этих организаций. Мотивы либерального демократа объяснял его помощник.





- Виталий Сергеевич объясняет это так: "А почему бы не эти?", – передал помощник слова своего патрона. – Во-первых, СМИ делали вывод, что законопроект направлен именно против этих организаций. Виталий Сергеевич изучил их деятельность и решил, что пускай проведётся проверка. Скажем так: если людям бояться нечего – так ради бога. Он же не сообщает о том, что они какие-то преступления совершают, правильно?

Позже мы всё-таки дозвонились до Виталия Золочевского и повторили вопрос. Прежде чем ответить, он попросил: "Подождите секундочку". Телефон молчал с минуту.

– Я выбрал эти организации, потому что они на слуху, – ответил депутат, вернувшись к трубке. – Какие-то скандальные ситуации вокруг них. И вот я посчитал возможным, чтобы генеральный прокурор провёл проверку.

- Какие именно "скандальные ситуации" говорят о том, что организации нежелательны?

– Никакие. Есть новый закон, вот – пусть проверяют.

- Но почему именно эти организации?

– Я не знаю. Вот пусть генпрокурор принимает решение – есть такие факты или нет.

- То есть закон позволяет выбрать наугад любые организации и инициировать прокурорскую проверку?

– Подождите минуточку.

Он снова пропал со связи. Вернувшись через минуту, ответил, что конкретных фактов привести не может. Пусть, повторил, прокуратура ищет.

Для Виталия Золочевского этот срок в Госдуме – первый. Ему 28 лет. В 2010 году он окончил Московский пограничный институт ФСБ, куда поступил, судя по официальной биографии, сразу после школы. Учёбу совмещал с партийной работой в ЛДПР. Причём чуть ли не со школьной скамьи, с 2003 года. В 2008 году был доверенным лицом Владимира Жириновского, когда тот конкурировал на президентских выборах с Дмитрием Медведевым.

Вскоре после окончания института ФСБ, в 2011 году, Виталий Золочевский был избран в Государственную думу по спискам ЛДПР от Владимирской области. В короткий промежуток между вузом и парламентом у молодого человека было одно официальное место трудоустройства: он работал "ведущим специалистом секретариата лидера ЛДПР В.В.Жириновского", как сказано в его официальной биографии. Других мест работы, кроме партии и Госдумы, в карьере депутата Золочевского нет.

Из языков владеет русским. Женат, воспитывает 2-летнего сына. Коллекционирует "аналоги песочных часов". Эти подробности указаны на странице депутата в соцсети и в Википедии, где статья про Виталия Золочевского появилась в октябре 2013 года. В электронной энциклопедии в деталях описан жизненный путь депутата – с точностью до сотых долей процента голосов, набранных Виталием Золочевским на нескольких выборах. В статье практически нет ссылок на источники информации, указаны только официальные страницы партии, Думы и избиркома и перечислены аккаунты Золочевского в соцсетях.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор