18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:26 23.04.2019

Власть

22.05.2015 12:34

Amnesty International рассказала о пытках пленных обеими сторонами конфликта в Донбассе

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится о широком применении пыток по отношению к пленным обеими сторонами конфликта в Донбассе. При подготовке доклада правозащитники поговорили с 33 бывшими пленными — 17 из них были захвачены ополченцами, 16 — украинскими военными, добровольческими формированиями и спецслужбами, включая Службу безопасности Украины.

32 собеседника Amnesty International рассказали об избиениях. Кроме того, пленных пытают электрическим током, лишают сна, отказывают им в медицинской помощи. Участники конфликта также инсценируют казни задержанных. Рассказы пленных подтверждены документами, в том числе медицинскими записями и фотографиями полученных травм.

Amnesty также выяснила, что обе стороны конфликта без достаточных оснований удерживают мирных жителей, которые не совершили никаких преступлений, но которые симпатизируют стороне противника.

Министерство обороны РФ, лидер ЛНР Игорь Плотницкий и прокремлевские СМИ ранее обвинили Украину в пытках российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны под Луганском 16 мая. Украинские власти утверждают, что задержанные служат в спецназе ГРУ. Ерофеев и Александров на видеозаписях допросов, которые опубликовала СБУ, а также в интервью «Новой газете» подтвердили, что являются действующими военнослужащими. Минобороны утверждает, что они уволились из вооруженных сил. ЛНР назвала их сотрудниками милиции самопровозглашенной республики.

На встречах с журналистами и правозащитниками из Amnesty International Ерофеев и Александров говорили, что с ними хорошо обращаются. Более того, они благодарили украинских врачей, которые прооперировали их после ранений.





Источник: Meduza

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор