18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:37 20.04.2019

Власть

21.05.2015 16:27

«Мистрали» предложили продать Евросоюзу для спасения африканских нелегалов

Бывший министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани (Thierry Mariani) считает, что «Мистрали», которые заказала Россия, можно перепродать Евросоюзу. Как сообщает Le Figaro, именно такой вариант разрешения ситуации экс-руководитель ведомства предложил в среду, 20 мая, правительству страны.

По его мнению, в случае невозможности передачи вертолетоносцев Москве они могут быть использованы для спасения мигрантов в Средиземном море (нелегалы из Северной Африки часто пытаются перебраться в Европу на переполненных судах, которые нередко терпят бедствие). «Это позволило бы сохранить много жизней (...) И если завтра в выходящей к Средиземному морю [африканской или ближневосточной стране] произойдет кризис, можно отправить корабли, чтобы спасти европейских граждан», — отметил Мариани.

В начале мая Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написала, что французские власти не исключают возможности уничтожения «Мистралей», построенных для России. «Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — предположило издание. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев кому-либо без согласия России. «Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя, — заявил зампред правительства. — Без нашего разрешения они не могут ничего сделать».





Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года.

В апреле президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж либо осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам. При этом решение о судьбе вертолетоносцев пока не принято.

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор