Водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения, предлагается обязать оплачивать причиненный вред до конца жизни потерпевшего. Такой законопроект внесен в Госдуму 19 мая.
Действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает, что возмещение вреда, связанного с уменьшением трудоспособности (инвалидностью), производится ежемесячными платежами. Право на них имеют также оставшиеся без кормильца иждивенцы (дети и пенсионеры). Соответствующие суммы могут быть присуждены и единовременно, но не более чем за три года вперед.
Депутат федерального парламента Олег Нилов предлагает исключить такое ограничение для водителей, совершивших смертельные ДТП в состоянии опьянения, то есть осужденных по частям 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. В этом случае весь ущерб должен взыскиваться в пользу потерпевших сразу, а не периодическими (ежемесячными) платежами. При этом подтверждается, что, исполняя такое решение, приставы не могут изымать единственное жилье виновника и иное защищенное имущество (в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса).
Кроме того, до полной выплаты причитающийся суммы осужденный на реальный срок лишения свободы не может претендовать на условно-досрочное освобождение. «Таким образом, члены семьи погибшего, его иждивенцы, получат дополнительную гарантию и защиту по возмещению причиненного вреда», – убежден парламентарий.
В Верховном суде России критически оценили инициативу депутата. В официальном заключении заместитель председателя высшей инстанции Сергей Рудаков указывает на многочисленные противоречия. В частности, он сомневается в возможности заранее рассчитать размер будущих платежей: граждане, ставшие в результаты ДТП инвалидами, вправе получать ежемесячные выплаты в течение всего срока инвалидности, а иждивенцы-пенсионеры (в том числе родители погибшего) – пожизненно. «Представляется, что единовременная выплата за весь предполагаемый период осуществления платежей нарушала бы законные интересы как лиц, получающих соответствующие платежи, так и лиц, их производящих», – констатирует Сергей Рудаков.
Кроме того, по действующим правилам факт возмещения вреда учитывается при условно-досрочном освобождении осужденного. В то же время суд не вправе отказать в ходатайстве, если заключенный не выплатил компенсацию по объективным причинам, в том числе из-за невозможности трудоустройства в колонии.
Отметим, что, по данным Судебного департамента, в 2014 году за «пьяные» ДТП в России были осуждены 23 человека, 15 из которых получили реальные сроки лишения свободы.