18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
22:24 23.03.2019

Сергей Мигицко: Мне все равно, с кем играет «Зенит», я всегда прихожу на любые матчи с влажными глазами

Заслуженный артист РСФСР Сергей Мигицко является давним и одним из самых известных и преданных болельщиков «Зенита». Специально для официального партнера клуба - компании «МегаФон» - и редакции "Фонтанки" он согласился рассказать о том, с чего начиналась его привязанность к команде. Оказалось, что это не была любовь с первого взгляда.

Сергей Мигицко: Мне все равно, с кем играет «Зенит», я всегда прихожу на любые матчи с влажными глазами

Михаил Садчиков-мл.

Заслуженный артист РСФСР Сергей Мигицко является давним и одним из самых известных и преданных болельщиков «Зенита». Специально для официального партнера клуба – компании «МегаФон» – и редакции "Фонтанки" он согласился рассказать о том, с чего начиналась его привязанность к команде. Оказалось, что это не была любовь с первого взгляда.

– Я приехал в Петербург в 1970 году, но за «Зенит» я начал болеть не сразу. Я приехал сюда из Одессы, у меня там были свои любимые команды, команды моего детства, — одесский СКА, «Черноморец» и киевское «Динамо». То, что в Петербурге играл «Зенит», меня никак не волновало сначала. Ну играет «Зенит», и пусть себе играет. Конечно, я ходил на стадион, когда в Петербург приезжали «Черноморец», СКА и киевское «Динамо», но болел тогда именно за эти три команды. Происходило так до определенного времени.

- До какого?

– Мне кажется, это произошло где-то в 1973 году. Это легко проверить, потому что тогда еще играл Павел Федорович Садырин. С кем-то играл «Зенит», даже не помню, с кем, да и не имеет это значения. Мы пошли в ЦПКиО. У нас в театральной академии был один из нечастых выходных. Мы провели там весь день, а потом решили сходить на футбол. Пришли на Кировский стадион, и он был переполнен — под сто тысяч зрителей! С верхних рядов открывался потрясающий вид на залив, прекрасный чистый воздух, шикарная поляна, очень добросердечная атмосфера. По мне словно какой-то ток пробежал, и после этого мне захотелось прийти еще, и еще, и еще. Это неудивительно. Это накопительный опыт любого болельщика — он видит, присматривается, ему нравится, потом он влюбляется, и если чувства ответные — любит всю оставшуюся жизнь. То же самое произошло и у меня. Потом был второй этап, когда мне уже было мало просто сидеть на стадионе и поддерживать команду, а хотелось узнать поближе игроков, чем они занимаются вне поля.



- Легко нашли с ними контакт?

– Тогда это было сделать очень легко. Команда была русская, никаких языков для общения учить не нужно было. Познакомились мы очень быстро. Все мы были примерно ровесниками. Футболисты, конечно, очень уставали, а в театре они отдыхали, расслаблялись. Наш театр тогда был очень озорной, много смешного мы играли, много музыки, много молодежи. Не могу сказать, что вся команда стала поклонниками театра, но где-то три четверти точно регулярно бывали у нас.

- С кем сложились самые близкие отношения?

– Сережа Веденеев, Юра Желудков, Серега Дмитриев, Миша Бирюков, Коля Ларионов — с ними я сошелся ближе всего. С некоторыми мы и сейчас очень близко дружим. Потом между нами вспыхнул какой-то такой негласный договор о поддержке. Мы очень часто стали бывать на базе «Зенита» с творческими встречами. Ну потому что, представьте себе, что это такое — запереть молодого человека на 3 – 5 дней. Миша Боярский очень любил эти встречи. Иногда там были и «Лицедеи». Такой был у нас способ дружбы. И конечно, когда «Зенит» что-то выигрывал, ты себя считал причастным к этой победе.

- Расскажите о чемпионате 1984 года, когда «Зенит» впервые стал чемпионом СССР.

– Тот чемпионат был очень тяжелым. Все команды были очень хорошими. Помимо московских клубов были еще озорные закавказские команды – из Тбилиси, Еревана, Баку. Ну и, конечно, украинские команды тоже не стоит забывать. И вот в этих непростых условиях «Зенит» выиграл чемпионат. Эмоции были просто потрясающими. В СКК отмечали эту победу, как 9 Мая. Был такой большой праздник.

- Не было ли у вас когда-нибудь такого момента, когда вы разочаровывались в команде?

– Нет. Даже когда «Зенит» ушел в первую лигу, в первую лигу вместе с «Зенитом» ушел и я. Я никогда от команды не отворачивался, никогда, что бы то ни было. Если я влюбляюсь, то влюбляюсь всерьез и надолго. Иногда было обидно за то, что они проигрывают, что не всегда хватает старания, везения, удачи, какие-то конфликты в команде, но это было, есть и будет. Не бывает идеальных коллективов. Меня волнует сегодня только «Зенит». Да, мы не вышли сегодня в финал Кубка Европы. Значит, выйдем в следующем году. Я – пример болельщика-оптимиста. Я не могу долго ходить с кислой миной. Футбол для меня — сгусток позитива. Это игра, которая приносит счастье. Мне все равно, с кем играет «Зенит» – с «Севильей» или с «Уфой». Я всегда прихожу на любые матчи с влажными глазами.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор