18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:25 23.03.2019

Экс-начальник ЦВММ Лялин: Откат в 10 процентов требовал чиновник Минобороны

В Василеостровском районном суде Петербурга сегодня дает показания Андрей Лялин, бывший начальник Центрального военно-морского музея, обвиняемый в многомиллионных хищениях при переезде экспозиции ЦВММ из здания Биржи в Крюковы казармы. Отвечая на вопросы своего защитника Александра Афанасьева, Лялин сообщил, что сразу же после заключения госконтракта между министерством обороны и компанией «Невисс-Комплекс» высокопоставленный военный из Главного управления по работе с личным составом, полковник Масютенко, попросил обеспечить передачу 10 процентов от сумм, выплаченных «Невисс-Комплексу», лично ему. Так как якобы это соответствует сложившейся практике.

Как утверждает в суде Лялин, он выполнять роль посредника между руководителем «Невисс-Комплекса» Швирикасовым и полковником Масютенко отказался. Со слов обвиняемого, ему лично никаких сумм за подписание акта выполненных работ никто не выплачивал.

Приобретение двух квартир и земельного участка экс-директор музея  объяснил многолетней бережливостью и наследством от скончавшихся родственников.  



Справка:

Следствие полагает, будто Лялин понимал, что за указанный в госконтракте 1 год перевезти такой музей, как Военно-морской, будет практически невозможно, и якобы предложил Швирикасову: ты отдаёшь мне 10% всех сумм, которые получишь от Министерства обороны, а я позабочусь об оформлении документов таким образом, будто ты сделал всё, что должен. Следствие утверждает: Швирикасов вынужден был пообещать Лялину выплатить ему наличными 98,6 миллиона рублей – это 10% из 986 000 000, составлявших полную сумму того госконтракта.

Данное уголовное дело началось с того, что Швирикасов заявил правоохранительным органам: он передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей, потом у него начались финансовые трудности, и вместо продолжения передачи взяток он обратился в правоохранительные органы. Таким образом, следствие утверждает: бывший директор Центрального военно-морского музея получил от Швирикасова 56 миллионов рублей, и это была взятка, за которую Лялин оформил документы так, будто «НЕВИСС-Комплекс» честно выполнил работы по госконтракту.

В результате Андрей Лялин обвиняется по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») и части 2 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»). Максимальное наказание, предусмотренное такими статьями, составляет 15 лет лишения свободы.

Александру Швирикасову же предъявлено лишь пособничество (часть 5 статьи 33 УК РФ) в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 и частью 2 статьи 292 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Служебный подлог» соответственно).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор