18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
12:52 22.03.2019

КС поможет белорусам стать налоговыми резидентами России

Как долго нужно оставаться иностранцам на территории России, чтобы стать ее налоговыми резидентами, решит Конституционный суд. Такое дело он рассмотрит в открытом заседании сегодня. Если решение КС будет положительным, существенно сэкономить смогут сотни белорусов, живущих в нашей стране.

Налоговый резидент – статус, который может приобрести иностранец, постоянно работающий в России. Если обычный иммигрант платит в нашей стране подоходный налог в 30%, то резиденту дана существенная льгота. Он, как россиянин, перечисляет в госбюджет лишь 13% от зарплаты.

Чтобы стать резидентом, нужно находиться в России 183 дня в течение одного года, говорит Налоговый кодекс. Или же непрерывно жить здесь в течение этого же срока, если он начался в конце одного и продолжился в другом году. Такую поблажку предусмотрело для белорусов российско-белорусское соглашение «Об избежании двойного налогообложения» от 1995 года.

На подобное решение претендовал живущий в Москве белорус Сергей Лярский. Свой 183-дневный срок в России он начал в 2009 году, и находился здесь больше половины 2010-го. Однако фискальные органы, по мнению Лярского, проигнорировали международное соглашение. Мужчине отказались зачитывать «переход из одного года в другой». Из-за этого заявитель потерял почти 200 тысяч рублей.

Ситуация нарушает право на судебную защиту и демонстрирует, что российские органы власти не уважают Конституцию, пожаловался Лярский в КС.

Суд рассмотрит дело в открытом заседании сегодня. Он выслушает доводы автора обращения, а также стороны, принявшей и подписавшей закон – президента, Госдумы, правительства России. Решение по делу КС подготовит в закрытом порядке и огласит публично. Процесс, как правило, занимает несколько недель.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор