18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
08:05 20.04.2019

Авто

19.05.2015 12:50

Как участковый Родригес боролся с нарушением закона

Прокуратура и полиция бессильны в борьбе с нелегальной автостоянкой на сотню машин в Кировском районе. Городской центр автостоянок и гаражей был привлечен к административной ответственности за эксплуатацию стоянки 10 месяцев назад и утверждает, что сегодня не имеет к ней отношения. Прокуратура не смогла разобраться в этом казусе за положенный месяц. Корреспондент «Фонтанки» попытался помочь чиновникам и оказался в полицейском участке.

Как участковый Родригес боролся с нарушением закона

Прокуратура и полиция бессильны в борьбе с нелегальной автостоянкой на сотню машин в Кировском районе. Городской центр автостоянок и гаражей был привлечен к административной ответственности за эксплуатацию стоянки 10 месяцев назад и утверждает, что сегодня не имеет к ней отношения. Прокуратура не смогла разобраться в этом казусе за положенный месяц. Корреспондент «Фонтанки» попытался помочь чиновникам и оказался в полицейском участке.

Автостоянка на сотню автомобилей, расположенная между домами 7 и 9 по улице Генерала Симоняка, не дает покоя прокуратуре второй год. В июне 2014 года надзорный орган выяснил, что Городской центр автостоянок и гаражей использует стоянку незаконно, и выдал представление с требованием исправиться, в отношении государственного предприятия было возбуждено административное производство. К концу 2014 года эксплуатация автостоянки была официально прекращена.

В феврале 2015 года бывший работник Центра управления парковками (в который было преобразовано ГУП «ГЦАГ») Евгений Столбов, проходя по улице Генерала Симоняка, с удивлением заметил, что стоянка продолжает функционировать. Подойдя к сторожу, который был ему знаком как работник ГЦАГ, Столбов узнал, что практически ничего не изменилось, кроме особенностей оформления: «Сторож не скрывал: месячная оплата парковочного места — 4 тысячи рублей, за ночь — 200 рублей, без чеков и документов. Никаких тарифов и вывесок, все по-черному».

Столбов удивился ещё больше и позвонил в свое бывшее учреждение, поинтересовавшись сложившейся ситуацией. В ЦУП СПб, как передает Столбов, его заверили, что учреждение никакого отношения к автостоянке на улице Генерала Симоняка уже не имеет, всё оборудование вывезено, договоры расторгнуты, сотрудники уволены. Столбов, который, как он уверяет, видел оборудование и сотрудника на том же месте, что и до «ликвидации», обратился в городскую прокуратуру.





Из города заявление было перенаправлено в район, где в законный срок провели проверку и 20 апреля 2015 года дали ответ, что  ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» уже было привлечено к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. В настоящее время, как установила прокуратура, «земельный участок занят самовольно неустановленными лицами». Данный факт не был оставлен без мер прокурорского реагирования, начальнику УМВД по Кировскому району «направлено письмо с предложением организовать проверку».

Посчитав, что за прошедшие недели полицейские должны были успеть дойти до автостоянки и спросить сторожа о том, «кто в теремочке живет», а то и пресечь многомесячное беззаконие, корреспондент «Фонтанки» 15 мая 2015 года решил посмотреть на результаты.

Между 7 и 9 домом по улице Генерала Симоняка по-прежнему располагалась автостоянка, полностью соответствующая прокурорскому описанию годовой давности: «Участок площадью 2045 квадратных метров огражден забором, вход на земельный участок ограничен для неопределенного круга лиц».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Корреспондент уточнил в ЦУП СПб, действительно ли Центр вывез с автостоянки на улице Генерала Симоняка свое оборудование, то есть ограждение, будку и шлагбаум. В ЦУП заверили: все вывезли, к стоянке отношения не имеем.

Поверить словам официального представителя государственного учреждения мешала суровая действительность.

Так выглядит автостоянка у дома 9 по улице Генерала Симоняка 15 мая 2015 года


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Так та же автостоянка выглядела раньше. По словам Евгения Столбова, снимок сделан им в начале 2014 года, в то время, когда стоянку эксплуатировал Центр автостоянок и гаражей.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сравнив то, что было, с тем, что видит, корреспондент не мог отрешиться от впечатления, что видит ту же будку и тот же шлагбаум (разве что с оторванной накладкой).

Способ установить правду был один, и корреспондент обратился к мужчине, который командовал шлагбаумом:

- Добрый день. Машинку можно поставить?

– На постоянку?

? Да.

? Можно.

- Сколько в месяц?

– Четыре пятьсот.

- А на ночь?

– Сто пятьдесят.

? А договорчик будет?

? Не будет договорчика.

Услышав вполне закономерный вопрос, что это за организация, собирающая наличность за пользование городской землей, страж шлагбаума скрылся за зеркальными стеклами, заперся и затаился.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Видишь нарушение закона — звони 112. Корреспондент, который из-за незаконно установленного шлагбаума был лишен права проезда по городской земле, позвонил. Не прошло и часа, как к автостоянке прибыл местный участковый уполномоченный — лейтенант полиции Филипе Родригес-Плотицын.

На то, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, и водворить виноватого в кутузку, у лейтенанта Родригеса-Плотицына ушло ровно полминуты.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Лихо отобрав у оторопевшего журналиста смартфон, лейтенант объявил о злостном неповиновении и отвел «нарушителя» в опорный пункт, а затем и в 8 отдел полиции, где изобрел протокол об административном правонарушении, в котором своей подписью зафиксировал, что «нарушитель» якобы оскорблял слух лейтенанта и сотрудника автостоянки громкой и очень нецензурной бранью. Вопрос о том, на каком основании в сотне метров от опорного пункта, в котором размещен кабинет лейтенанта, много месяцев незаконно действует автостоянка, а путь автомобилистам преграждает чей-то частный шлагбаум, даже не поднимался. Ради справедливости следует отметить, что о препятствии законной деятельности журналиста речь не идет: представиться до полицейской атаки корреспондент «Фонтанки» не успел, а прикрываться статусом, пребывая в роли задержанного, счел неуместным.

Впрочем, получив свободу и вернувшись к автостоянке, корреспондент убедился, что участковый все же посетил сторожа.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Хочется верить, что ценой двухчасовой изоляции от общества журналист  помог полиции выяснить, кто небескорыстно перекрыл шлагбаумом общедоступный проезд. Даже если деятельность участкового объяснялась не рвением в исполнении «предложения» прокуратуры, а желанием получить очевидца надуманного правонарушения, то в графе «место работы» что-то, объясняющее связь сторожа с конкретным шлагбаумом, должно быть написано.

29 мая 2015 года исполнится ровно год с того момента, как прокуратура установила, что земельный участок у дома 9 по улице Генерала Симоняка используется в качестве автостоянки незаконно. 20 мая пройдет месяц с тех пор, как прокуратура Кировского района установила, что не может установить, кто эксплуатирует незаконную автостоянку, и попросила помочь полицию. «Фонтанка» с интересом будет следить, сколько времени понадобится правоохранителям, чтобы вычислить «неустановленных лиц» и убрать шлагбаум.

Что касается персонально участкового уполномоченного Родригеса-Плотицына — то точку в дискуссии предстоит поставить следователю Следственного комитета.

Лирическое отступление — прокуратура на страже закона


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Томясь в 8 отделе полиции, корреспондент тщетно пытался обратить на себя внимание сотрудников дежурной части — важные заботы по организации службы, видимо, не позволяли им отвлечься на зануду, который что-то бурчал про незаконное доставление. Искрой надежды блеснул указанный на информационном стенде телефон прокуратуры Кировского района — 2522311. Возликовав, узник набрал номер, и прокуратура отозвалась:

? Прокуратура.

? Здравствуйте. Я нахожусь в качестве задержанного или доставленного в 8 отделе полиции, куда меня незаконно притащил некий человек в форме лейтенанта, который мне не представился. Дежурный на мои заявления не реагирует, что мне делать, скажите, пожалуйста.

? Ну вы же звоните в прокуратуру, вы не в справочную звоните!

? Правильно. Я хочу, чтобы вы защитили закон. Вы же надзорный орган по отношению к полиции?

? И что?

? То есть вам наплевать? Ну, спасибо. Я что, не по адресу обратился за защитой своих прав? Это не дело прокуратуры?

? Нет.

? Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, могу я узнать, кто со мной говорил?

? Нет.

? То есть в прокуратуре сотрудники не представляются по телефону?

? Нет, не представляются.

? Спасибо большое, счастья вам в жизни личной и служебной.

? До свидания.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор