Мексиканский спутник упал в Читинской области при запуске ракеты-носителя "Протон"

Сегодня, 16 мая, в процессе запуска ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником "МекСат-1" произошла нештатная ситуация, сообщает пресс-служба Роскосмоса. По данным РИА Новости, третья ступень ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником упала ориентировочно в Читинской области. 

"Протон-М" стартовала с космодрома Байконур в 08:47 МСК. Внештатная ситуация возникла в 08:56 МСК, за минуту до расчётного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

"Произошло отключение двигателей третьей ступени примерно на 500 сек полета. При этом, к тому моменту с ракеты уже некоторое время не поступала телеметрическая информация по ряду каналов", – сказал источник ТАСС в Роскосмосе.

Причины произошедшего выясняются. Роскосмос намерен создать аварийную комиссию по расследованию причин аварии ракеты "Протон-М". По словам источника в Роскосмосе, госкомиссия также примет решение о приостановке всех пусков ракет-носителей "Протон-М" до выяснения причин случившегося. Расследование продолжится не менее месяца.

Также утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели ТГК «Прогресс М-26М» для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1