Полномочия по рассмотрению дел о множестве нарушений Правил дорожного движения предлагается делегировать администрациям городов федерального значения.
Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) допускает, что по соглашению с МВД России московской мэрии и Смольному могут быть переданы права привлекать к административной ответственности водителей, уличенных в неисполнении запрещающих остановку или стоянку транспортных средств дорожных знаков или разметки (часть 5 статьи 12.16 КоАП).
Законопроект, внесенный правительством России в Госдуму 14 мая, допускает делегирование полномочий МВД России в области контроля за безопасностью дорожного движения органам исполнительной власти Москвы. Столичной мэрии предлагается передать права рассматривать 38 составов правонарушений, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами – фото и видеокамерами. То есть городские власти должны будут обрабатывать полученные записи, выявлять нарушителей, формировать и рассылаться почтой соответствующие документы и так далее. Передача полномочий подтверждается специальным соглашением, заключаемым между МВД России и региональной администрацией.
«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность правового регулирования общественных отношений, складывающихся в области безопасности дорожного движения», – убеждены в правительстве России.
Вместе с тем Смольный вряд ли захочет брать на себя новые функции по рассмотрению административных дел. Ведь до сих пор не решена проблема составления протоколов даже по делам, предусмотренных петербургским законодательством (в том числе о нарушении тишины в ночное время, распространении эротической рекламы и так далее).
Напомним, что действующий КоАП устанавливает увеличенные штрафы за нарушения Правил дорожного движения на территории Москвы и Петербурга. Так, стоянка вне положенного места, проезд по выделенной для общественного транспорта полосе, нарушение правил движения в жилой зоне и ряд иных проступков обойдется столичным водителям и гостям городов в три тысячи рублей (в других регионах России штраф составляет 1,5 тысячи). Конституционный суд России признал такую дифференциацию допустимой.