18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:55 25.04.2019

Деньги

14.05.2015 20:04

В Европе может появиться еще одна параллельная валюта - гевро

Правительство Греции обратилось за помощью к бывшему главному экономисту Deutsche Bank Томасу Майеру, который в ходе визита в Афины в конце апреля представил премьеру Алексису Ципрасу план введения в стране параллельной валюты – гевро. Об этом сам Майер сообщил изданию Die Welt.

Как пишет Finanz.ru, переход на собственную валюту будет иметь для Афин ряд приятных последствий, главное из которых – возможность самостоятельно печатать деньги и проводить собственную кредитно-денежную политику. Новая валюта позволит правительству Греции не полагаться на доноров из Брюсселя для выплаты зарплат бюджетников, объясняет Майер.

С другой стороны, гевро со 100-процетной вероятностью обречено на девальвацию к истинному евро, что чревато новым витком внутреннего кризиса. Впрочем, девальвация нацвалюты позволит повысить конкурентоспособность греческих производителей и приведет уровень благосостояния и потребления в стране в соответствие с показателями производительности труда, рассуждает Майер.

Для греков это будет означать резкое падение уровня жизни, признает он.





План Майера предполагает запрет на снятие денег с банковских депозитов в евро – средства будут выдаваться клиентам только в гевро.

С начала года греки вывели из банков 30 млрд евро, что эквивалентно 20% ВВП страны.

После прихода к власти левой партии «Сириза» Греция отказалась от планов бюджетной экономии, которые были условием получения кредитов от Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. В результате "тройка" кредиторов приостановила выделение средств. Переговоры об урегулировании долгового спора продолжаются третий месяц, но успеха пока не принесли.

Источник: Finanz.ru

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор