18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:40 25.03.2019

Корреспондентов «Фонтанки» и «Невских новостей» задержали в Смольнинском суде

Судья Наталья Соболева приказала всем, кто не является участниками процесса турфирмы «Экспо-тур», покинуть зал. В ответ на вопрос корреспондентов, на каком основании, судья ответила, что она так решила, и процесс будет проходить в закрытом режиме. Журналисты попросили председательствующую все-таки сослаться на нормы закона, но она вызвала приставов. В их сопровождении репортеров вывели из зала.

Корреспондентов «Фонтанки» и «Невских новостей» задержали в Смольнинском суде

Как передает из суда корреспондент «Фонтанки» Александр Ермаков, в Смольнинском районном суде сегодня начался процесс по делу гендиректора турфирмы «Экспо-тур» Игоря Рюрикова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Корреспонденты «Фонтанки» Александр Ермаков и «Невских новостей» Кирилл Чулков пришли на освещение процесса и вошли в зал суда. Председательствующая в процессе судья Наталья Соболева приказала всем, кто не является участниками процесса, покинуть зал. В ответ на вопрос корреспондентов, на каком основании закрыт процесс, судья ответила, что она так решила, и процесс будет проходить в закрытом режиме,  в нарушение статьи 241 УПК ("Гласность"). Журналисты попросили председательствующую все-таки сослаться на нормы закона, но она вызвала приставов. В их сопровождении репортеров вывели из зала.

После этого в коридоре к Александру Ермакову подошел сотрудник отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Петр Лукинский. Он интересовался личностями корреспондентов, стал требовать документы и спрашивать, на каком основании велась аудиозапись в зале заседания. Пристав обращался с незнакомыми ему журналистами  фамильярно, на «ты», и с пугающей регулярностью грозил применить физическую силу. Присутствующие пытались его успокоить, говоря, что у него нет оснований вступать в диалог с лицами, прошедшими в Смольнинский суд, предъявившими документы и не нарушающими общественный порядок в коридоре суда. После этого к Александру Ермакову была применена физическая сила.


Смотреть в новом окне Кирилл Чулков, "Невские новости"



Приставы спустили его и коллегу из «Невских новостей» на первый этаж и затолкали в свою будку. Просьбу вызвать наряд полиции для разбирательства они проигнорировали.

В данный момент паспорта у журналистов изъяты, за закрытой дверью суда приставы оформляют какие-то документы: по всей видимости, протоколы об административном нарушении по неизвестным основаниям.

В кулуарной беседе приставы объяснили журналистам, что с судьей Соболевой лучше не пререкаться и ничем не интересоваться. Она зампред Смольнинского суда, очень влиятельная женщина и может повести процесс так, как пожелает.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор