18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:44 25.04.2019

Деньги

13.05.2015 10:29

Слухи об изъятии валютных запасов уронили акции «Сургутнефтегаза» на 10%

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в ходе торгов на Мосбирже во вторник падали на 10%, до минимума за 4,5 месяца после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники сообщило, что государство может пойти на изъятие накопленных компанией запасов валюты для решения своих финансовых проблем.

К 17.46 мск префы «Сургута» торговались по 36,83 рубля за бумагу, дешевея на 10,2% к закрытию торгов в пятницу.

По данным Bloomberg, огромная «валютная подушка» в размере 34 млрд долларов может быть использована для финансирования дефицита бюджета и попавшей под санкции Запада «Роснефти».

Источники агентства, близкие к Кремлю, утверждают, что «Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций «Роснефти» у государства, а войдя в капитал компании Игоря Сечина, будет помогать ей расплачиваться с долгами.





На эти цели, по информации Bloomberg, может быть потрачено до 16 млрд долларов, или почти половина «денежной кубышки» «Сургута».

Слухи о покупке акций «Роснефти» «Сургутнефтегазом» воспринимаются рынком как изъятие средств последнего, констатирует руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев.

«Для акционеров "Сургутнефтегаза" это негативный сценарий, так как реализация значительной части валютной подушки не только снижает привлекательность компании как таковой, но может послужить хорошим поводом для сокращения дивидендных выплат по итогам прошлого года, которые ожидаются рекордными (более 8 рублей на привилегированную акцию). Это может послужить поводом для массового бегства из бумаг компании, перспективы которых после отсечки и без того не выглядят привлекательно», – согласен аналитик UFS IC Илья Балакирев.

Если информация подтвердится, пострадать могут также акции российских банков, в которых «Сургутнефтегаз» хранит свои валютные запасы. «Умеренное давление могут испытывать бумаги Сбербанка и ВТБ», – предупреждает Балакирев.

Источник: Finanz.ru

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор