18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:06 21.04.2019

Опасные алкоголики, наркоманы и психические неуравновешенные останутся без полицейского надзора

С полиции должны быть сняты несвойственные ей функции наблюдения за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ.

Обязанность органов правопорядка совместно с медиками надзирать за такими гражданами, представляющими опасность для окружающих, предусмотрена действующим уже три года Федеральным законом «О полиции». Делается это в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений. Однако механизмы работы органов внутренних дел по контролю за такими «субъектами» до сих пор не разработаны, что, по мнению чиновников, «свидетельствует о фиктивности и практической невостребованности данной нормы».

В МВД России убеждены, что для надзора достаточно диспансерного наблюдения. Его в рамках действующего законодательства уполномоченные органы здравоохранения осуществляют за гражданами, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством (в том числе алкоголиками), а также за больными наркоманией. «Участие сотрудников полиции в диспансерном наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией, не предусматривается», – убеждены в ведомстве.





В целях избавления МВД России от несвойственных и избыточных функций руководство ведомства предлагает исключить спорную норму. Соответствующий законопроект 12 мая был опубликовал для общественного обсуждения.

Вместе с тем за полицией планируется сохранить обязанность оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации страдающих психиатрическими расстройствами пациентов и обеспечение безопасных условий для их осмотра. Также правоохранительные органы должны будут задерживать совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор