18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:42 18.07.2018

Как помочь ребенку пережить несчастную любовь

Эта проблема стара, как мир. Но однозначных способов ее решения нет. Есть только советы родителям: что делать, если их чадо первый раз влюбилось, а его отвергли. Как справиться с болью первой несчастной любви – рассказывает заслуженный врач РФ, член Медицинского совета при губернаторе Санкт-Петербурга Людмила Рубина.

Как помочь ребенку пережить несчастную любовь

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Эта проблема стара, как мир. Но однозначных способов ее решения нет. Есть только советы родителям: что делать, если их чадо первый раз влюбилось, а его отвергли. Как справиться с болью первой несчастной любви – рассказывает заслуженный врач РФ, член Медицинского совета при губернаторе Санкт-Петербурга Людмила Рубина.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»

- Людмила Павловна, как понять, что из-за несчастной любви ребенок решил расстаться с жизнью?

– Мы не знаем ни одного человека, избежавшего несчастной любви. Она всегда вызывает боль, и чем сильнее чувство, тем тяжелее страдание. Самое обидное, что соперница (соперник) ничем не лучше вас: ни фигурой, ни лицом, ни  умом. Предательство доставляет сильнейшую боль, страдание, горечь, разочарование. Можно выделить два основных механизма принятия решения о суициде. Первый срабатывает по типу «короткого замыкания». То есть у ребенка нет периода раздумий и планирования, шаг от «плохого я» к «не я» очень быстрый. Взрослые могут вовремя это не заметить. Поэтому, если родители понимают, что на любые жизненные трудности чадо всегда реагирует бурными нервными вспышками, в подростковом возрасте лучше усилить наблюдение за ним. Стараться не оставлять одного, беседовать по душам, быть в курсе его отношений со сверстниками. В группе риска «короткого замыкания» и дети, держащие абсолютно все в себе. Родители обычно узнают об их проблемах от окружающих. В таком случае стоит наладить контакт с теми, с кем ребенок проводит время вне дома.

Второй путь – это когда перед суицидом подросток все же размышляет. В его речи проскальзывают слова: «не вижу смысла жить», «ничего хорошего уже не будет». Ребенок в такие моменты кардинально меняется, может даже начать раздавать личные вещи друзьям, заранее поздравлять с праздниками. Главное, услышав от него, что «жизнь дерьмо», не говорить: «Да что ты понимаешь! Жизнь прекрасна». Нужно встать на его позицию и утешить: «Я знаю, что тебе сейчас тяжело. У меня тоже была первая любовь, и это очень больно». Тогда подросток почувствует, что он не один и кто-то его понимает, а не будет пилить на тему «нужно думать об учебе».

Людмила Рубина
Людмила Рубина

- В каком возрасте стоит провести профилактическую беседу о любви и что ребенку говорить?

– Если он не влюблен – не нужно торопиться. Эти беседы окажутся не к месту и непонятны. Самая отличная профилактика, когда мама и папа доверительно рассказывают о своем первом чувстве: «На выпускной бал я должна была идти с Сережей. Но за неделю до этого события он пригласил другую девочку. Я рыдала всю ночь…» Видя, что родители пережили свои драмы и теперь счастливы друг с другом, подросток понимает – он тоже переживет и в жизни еще будет много хорошего. В качестве профилактики можно дать ребенку номер телефона доверия. Есть такие моменты, когда с родителями и друзьями не посоветуешься.  
Взрослые и сами могут позвонить и обсудить беспокоящие их вопросы по поводу чад.

- Одни специалисты советуют читать дневники и эсэмэски детей, чтоб не упустить что-то негативное, другие категорически против вмешательства в «интимную зону» чад. Что думаете вы?

– Сейчас родителям намного проще. Ведь дети часто фотографируют каждый свой шаг и пишут про испытываемые эмоции в социальных сетях. Причем выкладывают фото и посты по нескольку раз в день. Уже по открытой для всех информации можно оценить состояние ребенка. Так что почаще заглядывайте на странички своих детей.

- Что делать, если родители увидели: ребенок реально задумал суицид?

– Если ребенок в остром состоянии, надо бросить все и незамедлительно везти его на прием к психологу (по тому же телефону доверия посоветуют – куда).
Чадо нельзя оставлять одного. Нужно постоянно беседовать с ним или просто быть рядом, если ребенок не настроен открывать свою душу. А еще желательно отвлечь от мрачных мыслей и постараться переключить на любимое занятие, посмотреть с ним фильм, погулять в парке, покататься на роликах. Есть еще момент: даже после приема у специалиста боль у подростка проходит не сразу. И он может сделать вид, что все в порядке, чтобы совершить еще одну попытку суицида. Не переставайте наблюдать за ним.

Душевная травма запрограммирована природой

- Допустим – ребенок не собирается убивать себя. Но, пережив неразделенную любовь, он может приобрести кучу комплексов, из-за которых не построит отношения во взрослой жизни. Как этого избежать?

– Неразделенная любовь – одна из самых сильных травм в жизни человека. Можно приравнять ее к потрясению, связанному с потерей близких. Но это чувство как бы программируется природой, чтобы человек закалился. Повторюсь, задача родителя объяснить, что он тоже это пережил, а сейчас счастлив. Если семья неполная, мама должна оптимистично смотреть в будущее и говорить: мы с папой не подошли друг другу, но я обязательно найду свою «половинку». И приводить примеры хороших семей родных и знакомых, имеющих ранее опыт несчастной любви. В расстроенных чувствах чадо наверняка будет говорить, что «все бабы стервы» или «все мужики сволочи», в такой момент его нужно поддержать. Но при этом мягко перевести тему на то, что мужчина и женщина – очень разные существа. Поэтому их тянет друг к другу. Но поэтому же возникает и непонимание.

После неразделенной любви подростку хочется отмщения и справедливости. Этот мотив тоже не стоит игнорировать. Старайтесь привести свою историю и даже ее додумать. Мол, встретил потом спустя годы свой «объект» и не понял – что в ней нашел. А она (или он) не прочь и возобновить отношения. Только мне этого уже не надо… Лучше перевести чувство мести в позитивное русло. Сказать – знаешь, по своему опыту советую: тебе стоит остыть и не заводить пока новые симпатии. А чтоб было чем заняться, давай в спортзал пойдем (или придумать что-то другое, интересное). Иначе ребенок может вырасти ловеласом: будет заводить знакомства ради самоутверждения. Влюблять в себя и бросать – это плохой сценарий мести.

У ребенка может развиться и комплекс неполноценности. Меня не любят, потому что я глупый (толстый, рыжий, скучный…). Родители обычно знают, какой недостаток ребенок в себе культивирует. Не надо говорить, что он самый красивый и умный. Лучше снова привести свой пример: «Я думала тогда, что самая некрасивая девочка в классе, но потом за мной стали ухаживать мальчишки, и я поняла, что это не так…»

Наталья Черных

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.