18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:11 18.03.2019

В рамках проекта «Благотворительный университет» пройдет лекция о русских террористках XIX века

Совместный проект Фонда AdVita и центра «Антон тут рядом» «Благотворительный Университет»— продолжается. В пространстве «Легко – легко» историк и филолог Татьяна Мэй прочитает лекцию «Пена на губах у ангела: русские террористки в XIX веке».

Среди молодежи конца XIX века, задавшей целью свернуть шею государственному устройству, было поразительно много женщин. И поразительно много — из состоятельных, по большей части дворянских семей. Образованные русские барышни всеми правдами и неправдами уклонялись от родительской опеки и бросались сотрясать основы. По словам Софьи Ковалевской, «о какой дворянской семье ни спросишь в то время, о всякой услышишь одно и то же: родители поссорились с детьми. И не из-за каких-нибудь вещественных, материальных причин возникали ссоры, а единственно из-за вопросов «чисто теоретических».

Некоторым удалось сотрясти основы до тектонического сдвига – именно их мы знаем с детства по школьным учебникам: блеклые лица с поджатыми губами, скупые строчки казенного текста. Какими они были на самом деле? Почему присяжные оправдали Веру Засулич? Кого приговорил к смертной казни друг детства? Почему роды у первомартовки Геси Гельфман принимал лейб-акушер? За что Веру Фигнер называли Верочка-топни-ножкой? И кто, в конце концов, пришел им на смену? Обо всем этом расскажет Татьяна Мэй на благотворительной лекции, которая пройдет 13 мая в пространстве «Легко – легко» на Большой Пушкарской, 10.

Напомним, в «Благотворительном университете» еженедельно проходят интересные лекции на самые разные темы. Кинокритики, филологи, историки, искусствоведы, физики, математики, писатели, музыканты, художники – все участники проекта работают бесплатно. Посетить лекцию можно внеся пожертвование. Все деньги слушателей направляются подопечным фонда AdVita и центра социальной абилитации аутистов «Антон тут рядом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор