18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:14 19.03.2019

Водоканал рассказал про нерпу, найденную у «Разорванного кольца»

Самочку ладожской кольчатой нерпы, найденной на берегу Ладоги в деревне Коккорево, недалеко от памятника «Разорванное кольцо», доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», масса самочки – всего 5,7 килограмма. Температура тела у нерпы нормальная, однако она очень истощена и обессилена. Внешних повреждений и травм у животного нет. «Наши прогнозы по поводу дальнейшей жизни детеныша пока осторожны, – говорит директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Но если самочка выживет, мы обязательно назовем ее Победой».

Ее нашли петербуржцы, отправившиеся на рыбалку. Спиннинг одного из них зацепил сеть, в которой и находилась нерпа.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

Зоологи Фонда друзей балтийской нерпы призывают граждан быть внимательнее: в выходные сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь человека. Если вы встретите детеныша нерпы или тюленя на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно. Позвоните по телефону горячей линии: 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте указаниям специалистов.

Сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала проходят реабилитацию тринадцать щенков морских млекопитающих: восемь ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Большинство пациентов уже питаются целой рыбой.

Справка:

Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, проводится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года: за это время (за сезоны 2013 и 2014 годов) было спасено 34 животных. Основатели Фонда – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская – занимаются реабилитацией тюленей и нерп Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2007 года. За это время зоологи спасли более шести десятков щенков морских млекопитающих.

Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь проводится первоначальная диагностика пациентов, они набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком – ведь на момент выпуска они должны снова одичать.

Все помещения Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в естественную среду обитания.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор