18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:03 20.03.2019

"Расскажи о солдате": Иван Щавелев

Мой дедушка Щавелев Иван Никитович родился 04 октября 1920г. в деревне Озёрки, недалеко от Воронежа, до 1940 г. трудился в колхозе, потом его призвали в ряды РККА и направили на полуостров Ханко. Он попал в ОТБ 270 и обучался премудростям механика-водителя танка Т-26. Там его и застала война...Боевой путь: защита п/о Ханко, оборона блокадного Ленинграда, Волховский фронт, Калининский фронт, Смоленский фронт.Во время войны дедушка был дважды ранен: в г. Тихвин - в левое плечо, на Смоленском фронте - в обе ноги, в результате ранения была ампутирована до колена правая нога.

"Расскажи о солдате": Иван Щавелев

Мой дедушка, Щавелев Иван Никитович,  родился 04 октября 1920г. в деревне Озёрки, недалеко от Воронежа, до 1940 г. трудился в колхозе, потом его призвали в ряды РККА  и направили на полуостров Ханко (который находится в Балтийском море, недалеко от Финляндии). Он попал в ОТБ 270 и обучался премудростям механика-водителя танка Т-26. Там его и застала война... 



Боевой путь: защита п/о Ханко, оборона блокадного Ленинграда, Волховский фронт (оборона г.Тихвин), Калининский фронт (2-я Ржевско-Сычевская операция),  Смоленский фронт (освобождение Спас-Деменского р-на).

Во время войны дедушка был дважды ранен: в г. Тихвин – в левое плечо, на Смоленском фронте – в обе ноги, в результате ранения была ампутирована до колена правая нога.

Дедушка вернулся в родной колхоз и не смотря на последствия ранений продолжил работать на тракторе. Мне посчастливилось быть рядом с этим человеком.

Односельчане говорили о дедушке с уважением и почтением, а я относилась к этому, как должному. И только тогда, когда дедушки не стало (05.07.2009г.), я поняла, как много он для меня значил и как мало я уделяла времени для общения с ним.

Он совершил подвиг не только на войне, он совершал подвиг каждый день, показывая нам своим примером каким должен быть человек: честным, порядочным, трудолюбивым... Необходимо, чтобы память о таких людях, как мой дедушка, передавалась из поколения в поколения. 

Нам есть кем гордиться, мы должны знать какой ценой нам досталась свобода и мирная жизнь.

Низкий поклон и Вечная память.

P.S: В Санкт-Петербурге на ул.Пестеля, дом 11 (рядом с Пантелеймоновской церковью) установлен мемориал «Защитникам полуострова Ханко», каждый раз, приезжая в Ленинград, дедушка считал своим долгом посетить этот мемориал и поклониться погибшим защитникам (однополчанам).

Мы собрали по крупицам дедушкины воспоминания (огромное спасибо зав.клубом с.Березняговка – Бормотовой Антонине Дмитриевне, которая предоставила письменные воспоминания дедушки) и создали небольшой ролик "Страница памяти".

Спасибо Вам за проект.

Анна Фомина

"Бессмертный полк" на "Фонтанке"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор