18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:40 23.04.2019

«Расскажи о солдате»: Иван Москалик

Москалик Иван Васильевич (25.01.1924-12.05.2002г.г.) - мой дедушка. Пошел на фронт добровольцем, 22 июня 1942 года был призван в Ставропольском крае Нагутским райвоенкоматом и направлен в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. С августа 1942 по февраль 1943 года участвовал в обороне, а затем в освобождении Кавказа в составе 83 отдельного танково-истребительного батальона противотанковых ружей Закавказского, затем Северо-Каквазского фронта. Кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны I степени, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью Жукова, «Ветеран труда», а также юбилейными медалями.

«Расскажи о солдате»: Иван Москалик

Москалик Иван Васильевич (25.01.1924-12.05.2002г.г.) – мой дедушка. Пошел на фронт добровольцем, 22 июня 1942 года был призван в Ставропольском крае Нагутским райвоенкоматом и направлен в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище.



Не успев окончить училище с августа 1942 по февраль 1943 года участвовал в обороне, а затем в освобождении Кавказа в составе 83 отдельного танково-истребительного батальона противотанковых ружей Закавказского, затем Северо-Каквазского фронта.

Первый бой был на Эльхотовских воротах, когда отбили все атаки противника и не пропустили врага к кавказской нефти. При освобождении Кавказа гнали немцев от Орджоникидзе до Ростова, освобождая территории и населенные пункты Кавказа. С противотанковым ружьем на плечах дедушка прошагал пешком около 1000 километров.





После легкого ранения с июня 1943 года в качестве командира орудия танка Т-34 в составе 37-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Никопольской, Николаевской, Будапештской операциях. Закончил войну 25 декабря 1944 года под Будапештом в результате тяжелого ранения. В эвакогоспитале Еревана находился на излечении до ноября 1945 года. В госпитале встретил победу. От радости пели песни, на костылях танцевали. После госпиталя дедушка вернулся домой, ему не было тогда и 22-ти двух лет, а волос седых было уже много.

После возвращения войны инвалидом до самой пенсии работал главным бухгалтеров в колхозах Ставропольского края. Был уважаемым человеком, грамотным специалистом, очень простым, добрым, скромным, порядочным, очень контактным и большим оптимистом. Ради помощи кому-то не жалел ни сил, ни времени.

Кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны I степени, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью Жукова, «Ветеран труда», а также юбилейными медалями.

читатель "Фонтанки"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

О войне рассказывал скупо, сразу расстраивался, доставал из карманов лекарство... Совсем не считал себя героем. Когда фашисты наступали на Кавказ, пошел добровольцем на фронт, защищал свою Родину от врага, о смерти не думал, хотя она всегда была рядом.

Андрей Москалик 

"Бессмертный полк" на "Фонтанке"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор