18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:45 24.03.2019

"Расскажи о солдате": Шакир Сабиров

Мой дед, Сабиров Шакир Сабирович, находясь в числе добровольцев на Ленинградском фронте, верный воинской присяге, проявляя геройство и мужество, защищал просторы нашей Родины. 13 сентября 1941 года он пал смертью храбрых. В память о нем, герое своего времени, считаю нужным рассказать краткую историю его подвига.

"Расскажи о солдате": Шакир  Сабиров

Мой дед, Сабиров Шакир Сабирович, находясь в числе добровольцев на Ленинградском фронте, верный воинской присяге, проявляя геройство и мужество, защищал просторы нашей Родины. 13 сентября 1941 года он пал смертью храбрых. В память о нем, герое своего времени, считаю нужным рассказать краткую историю его подвига.

Итак, на северо-востоке Буинского района, на расстоянии 18 км от районного центра, по соседству с селом Таяба Яльчикского района Чувашской Республики расположено село Верхние Лащи, в котором в 1899 году родился мой прародитель – Шакир Сабиров.



После окончания медресе – мусульманской школы при мечети, Шакир Сабиров рано пошел работать, занимался сельским хозяйством. Упорный труд молодого парня не остался незамеченным односельчанами. В возрасте 34 лет Шакира избирают председателем колхоза. Труд и семья – такие жизненные ценности стояли на первом месте у основателя нашего рода. В сороковые года прошлого века, незадолго до войны, в семье молодого руководителя уже подрастало четверо дочерей, любимиц Шакира.



В те непростые неурожайные годы достойно обеспечить большую семью, работая в селе, оказалось невыполнимой задачей. Мой дед решается и уезжает на заработки в Ленинград.

Шакир Сабиров устраивается работать на только что открывшуюся кондитерскую фабрику имени Н.К. Крупской. Работникам данного предприятия предоставлялось служебное жилье, и наша дружная семья вскоре смогла воссоединиться в Ленинграде.

Для защиты рубежей в июле 1941 года началось формирование дивизий Ленинградской армии народного ополчения.

Шакир Сабиров был зачислен добровольцем в 1-й стрелковый полк 3-ей Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Дивизия формировалась из рабочих и служащих Фрунзенского района, людей, не имевших военного опыта и не подлежащих мобилизации.

Краткий учебный курс военных наук, торжественное принятие присяги, и вот, уже 21 июля вновь сформированный полк добровольцев прибывает на фронт, в район станции Верест, затерянной в лесах и болотах Волосовского района.

Полк занял тридцати километровый рубеж обороны на берегу реки Луги от деревни Хотнежи до деревни Муравейно. Перед новобранцами была поставлена задача – любой ценой сдерживать натиск противника. И они с этой задачей справились.

Но 26 августа 1-й стрелковый полк 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения вместе с другими соединениями, после длительных боев оказался в окружении. Не желая сдаваться в плен, наши отцы и деды в нечеловеческих условиях пробивались к линии фронта. Много советских солдат полегло в тех боях, небо и земля были словно залиты багряным заревом. Героически пал в сражениях и мой дед – Сабиров Шакир Сабирович.

Фото: читатель "Фонтанки",Руслан Земляков

Кровопролитные баталии в лужском «котле» продолжались до середины сентября 1941 года. «Котёл» вкупе с другими окружениями в 1941 году принёс фашистам напряжённые бои в лесисто-болотистой местности Ленинградской области. Мужественная оборона окружённых под Лугой советских войск значительно отсрочила начало штурма Красногвардейского (Гатчинского) рубежа обороны.

Руслан Юрьевич Земляков

"Бессмертный полк" на "Фонтанке"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор