18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:21 23.03.2019

"Расскажи о солдате": Сергей Баталов

Наш отец и дед Баталов Сергей Алексеевич (1916 -2004) был защитником Ленинграда с первого и до последнего дня блокады города. Дважды был ранен: в 12.1942 и 08.1944, проходил лечение в эвакогоспитале № 1024 г. Ленинграда. Затем был направлен на курсы подготовки команд. состава. Окончание ВОВ встретил в г. Вильно в должности командира автороты по полит. части Прибалтийского военного округа. До 1954 года находился на военной службе.

"Расскажи о солдате": Сергей Баталов

Наш отец и дед Баталов Сергей Алексеевич (1916 -2004) был защитником  Ленинграда с первого и до последнего дня блокады города.



Уроженец  дер. Воздвиженка Челябинской области, он был призван из г. Свердловска за год  до начала Великой Отечественной войны – 22.06.1940 г.

 Действующую военную службу проходил в г. Пушкин красноармейцем – шофером. Воевал с  июня 1941 по август 1944 года на Ленинградском фронте в составе 64-го отдельного батальона химической защиты 28 артиллерийского полка 2 Ударной армии  командиром машины,  АРС.  



Пуском  дымовой завесы обеспечивал маскировку передвижения войск на передовой, защиту стратегических сооружений при артиллерийских обстрелах и воздушных бомбардировках. Участвовал  в сентябре 1942 года в Синявинской наступательной операции, в маскировке форсирования оперативной группы войск р. Нева  в районе Невской Дубровки (легендарного Невского «пятачка»).

 В 1942 году вступил в  ряды Коммунистической  партии.  

  «29 мая 1943  в районе Шлиссельурга под сильным арт. обстрелом, не смотря на легкую контузию, задымил железнодорожный мост, чем обеспечил его сохранность» – награжден медалью «За отвагу».

Дважды был ранен: в 12.1942  и  08.1944, проходил лечение в эвакогоспитале № 1024 г. Ленинграда. Затем был направлен на курсы подготовки команд. состава. Окончание ВОВ встретил в г. Вильно в должности командира автороты по полит. части  Прибалтийского военного округа.  До 1954 года  находился на военной службе.

Награды: медали « За боевые заслуги», « За оборону Ленинграда», « За победу над Германией 1941-1945гг.», « ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны 1 степени», знак « ФРОНТОВИК», медаль « Ветеран Труда» и многие памятные и юбилейные медали Советской армии.

В 1954 году демобилизовался, вернулся на Урал, где более 40 лет работал на Свердловском мол. комбинате, прошел путь от начальника транспортного отдела до зам. директора комбината.

Наш отец и дед с честью пронес по жизни звание русского воина, рядового, офицера. За  немногословностью в редких  рассказах о войне ,  мы всегда чувствовали его  тяжелые переживания за погибших товарищей. Очень тепло вспоминал о врачах и мед. персонале ленинградского госпиталя.  Девизом всей его жизни стали слова из любимой песни: «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала».  

читатель "Фонтанки",Баталова Елена

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Наш отец и дед – один из многих защитников Родины, всего народа, подвиг , мужество и стойкость, которых будут сохраняться в  памяти нашей семьи, наших  детей ....

Баталова Елена Сергеевна

"Бессмертный полк" на "Фонтанке"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор