18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:23 19.03.2019

"Расскажи о солдате": Борис Цогоев

Цогоев Борис Алексеевич. Призван в ряды Красной Армии в июне 1941 г. Кызыл-Киявским горвоенкоматом Киргизии. В составе 350-й особой бригады, состоящей из курсантов, сержант Борис Цогоев вскоре был уже в районе города Смоленск. В кровопролитных боях под Смоленском почти вся бригада погибла.Цогоев Борис Алексеевич принимал непосредственное участие в боях под Москвой, защищал её на ближних подступах. Его бригада прорывала оборону немцев 6 декабря 1941 года, освобождая города и сёла Подмосковья

"Расскажи о солдате": Борис Цогоев

Цогоев Борис Алексеевич. Призван в ряды Красной Армии в июне 1941 г. Кызыл-Киявским горвоенкоматом Киргизии, где он учился в горном техникуме на 4-м курсе. Восемнадцатилетнего студента сразу направили в Ташкентское военное пехотное училище, где он проучился всего три месяца: с июля по октябрь 1941 г.

В составе 350-й особой бригады, состоящей из курсантов, сержант Борис Цогоев вскоре был уже в районе города Смоленск. В кровопролитных боях под Смоленском почти вся бригада погибла. В ноябре 1941 г. остатки влились в 62-ю тихоокеанскую морскую бригаду и заняли оборону на Волоколамском шоссе, в 15 км от Москвы.



Цогоев Борис Алексеевич принимал непосредственное участие в боях под Москвой, защищал её на ближних подступах. Его бригада прорывала оборону немцев 6 декабря 1941 года, освобождая города и сёла Подмосковья: Волоколамск, Солнечногорск и другие.

В начале 1942 года обстановка на этом участке фронта была крайне тяжёлой- попытки прорвать оборону противника не имели успеха. Атаки артиллерии тоже большого эффекта не давали. Нужны были разведчики- корректировщики огня на территории противника. Добровольцами выполнить эту опасную для жизни задачу вызвались сержант Борис Цогоев и сибиряк, рядовой Н.Т. Васильев. В сильный мороз и пургу добровольцы в маскировочных костюмах с помощью сапёров преодолели проволочное заграждение. На вторые сутки все огневые точки противника замолчали. Рубеж был преодолён с минимальными потерями со стороны бригады.

За этот подвиг Борис Алексеевич Цогоев 29 апреля 1942 года был награждён орденом Красной Звезды и ему было присвоено офицерское звание «младший лейтенант».

После тяжелейшей контузии и госпиталя младший лейтенант Цогоев вернулся в строй 16 июля 1942г. К этому времени 62-я морская бригада была преобразована в 250-й стрелковый полк. Цогоев Б.А. был назначен командиром взвода 2-й роты 2-го батальона. В августе 1942 полку было приказано начать наступление на Ржевском направлении и тем самым отвлечь на себя часть войск противника – не дать возможности перебросить с этого района соединения на Сталинградское направление. В ходе тяжелейших боёв полк потерял почти весь офицерский состав. Командовать остатками личного состава полка было поручено Цогоеву Б.А. Противник прорвался в тыл. Завязался ожесточённый бой, перешедший потом в штыковую атаку. В бою лейтенант Цогоев получил тяжёлое штыковое ранение. За этот бой Цогоев Борис Алексеевич был награждён орденом боевого Красного Знамени.

Лечился в различных госпиталях до апреля 1943 года. Из-за полученной инвалидности не смог вернуться в боевой полк и уехал служить в Уральский военный округ. В августе 1945г. был направлен на Дальний Восток. Демобилизован в январе 1946 года.

Цогоева Елена

"Бессмертный полк" на "Фонтанке"

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор