18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:09 25.04.2019

Комобраз извлёк журнал из уроков

Совместный проект Смольного и АЖУРа, приуроченный к 70-летию Победы, а именно - рассказ о героях войны на уроках Мужества с историческим журналом "Ваш тайный советник", оказался сорван. В тот день, когда номер должен был поступить в школы, весь специально отпечатанный тираж исчез. К вечеру выяснилось: никто и не думал нести журнал на уроки Мужества. По информации "Фонтанки", комитет по образованию вдруг смутило интервью историка Льва Лурье.

Комобраз извлёк журнал из уроков

Совместный проект правительства Петербурга и Агентства журналистских расследований, приуроченный к 70-летию Победы, а именно – рассказ о героях войны на уроках Мужества с историческим журналом "Ваш тайный советник", оказался сорван. В тот день, когда номер должен был поступить в школы, весь специально отпечатанный тираж исчез. К вечеру выяснилось: никто и не думал нести журнал на уроки Мужества. По информации "Фонтанки", комитет по образованию вдруг смутило интервью историка Льва Лурье. Впрочем, в самом комитете такую причину отрицают.

Майский номер исторического журнала "Ваш тайный советник", тема – "Подвиг великого города", вышел в двух вариантах. Второй готовили в штатном режиме. А первый был специально адаптирован для старшеклассников. Чтобы успеть сделать его именно к 7 мая, по словам главного редактора журнала, писателя Андрея Константинова, редакция "в прямом смысле работала днём и ночью".

– Спецвыпуск был сдан за три недели до выхода обычного номера, – говорит Константинов. – Полностью свёрстанный номер мы сдали 14 апреля, чтобы в Смольном его могли проверить, провести экспертизы, если это надо. Мы понимали, что имеем дело с государственными органами.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой





Ещё в январе в Петербурге состоялась большая пресс-конференция по поводу будущего празднования 70-летия Победы. Вице-губернатор Александр Говорунов анонсировал уроки Мужества, которые в мае во всех школах города проведут "достойные люди, поэты, писатели, депутаты". Тогда же он сообщил, что к началу этих уроков в школы поступит номер исторического журнала "Ваш тайный советник". Комитет по печати взялся обеспечить печать "детского" спецвыпуска 50-тысячным тиражом в расчёте на почти семьсот школ.

– Предполагалось, что во время уроков Мужества журнал будет присутствовать в классах как вспомогательная литература, – объясняет Андрей Константинов. – Чтобы с этим журналом, в котором говорится о подвиге Ленинграда во время войны, дети задавали вопросы тем, кто придёт к ним проводить урок.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Никакого двойственного толкования, подчёркивает редактор, ситуация не могла иметь: майский спецвыпуск вице-губернатор ещё в январе связал с уроками Мужества. Редакция вовремя сдала его в печать. Типография, по информации "Фонтанки", выдала тираж 6 мая.

Наступило 7 мая. В полдень в школах уроки Мужества начались. Журнала не было нигде.

– В преддверии замечательного и светлого праздника Победы у нас в городе случился возмутительный, омерзительный, недопустимый скандал, – уверен Андрей Константинов. – Уроки Мужества в том виде, о котором мы договаривались, о котором публично заявлял вице-губернатор, были сорваны.

"Возникли сомнения"

– Я сам проводил урок Мужества в школе, где учатся мои дети, – рассказывает Константинов. – И никакого журнала там не увидел. У меня был номер, который мы делали для взрослых. Я его показал детям, рассказал, что он посвящён Победе. Ветеран войны, генерал-майор, который тоже был на этом уроке, очень заинтересовался, особенно – историей о подвиге Зиновия Колобанова, подбившего в одном бою сумасшедшее количество танков. Но "детского" номера не было нигде.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На самом деле, о том, что с журналом что-то пошло не так, в редакции узнали накануне вечером.

– Вечером мы начали узнавать, что журнала никто не видел, – продолжает Константинов. – Дескать, возможно, его начнут развозить утром. И то – только в те школы, где уроки будут проводить вице-губернаторы, или другие чиновники, или депутаты. В остальные школы журнал поступит неизвестно когда.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Источники в Смольном назвали «Фонтанке» причину заминки: по их словам, проблема возникла из-за интервью историка Льва Лурье. Речь в нём шла о жизни в блокадном Ленинграде, о причинах трагедии, о подвиге ленинградцев.

– Дескать, в комитете по образованию по поводу этого интервью возникли сомнения, – удивляется Константинов. – Странно, что они возникли меньше чем за сутки до урока Мужества.

"Противоречит Единой концепции"

На самом деле, "сомнения" возникли не за сутки, а ещё в апреле, когда чиновники от образования получили "на проверку" статьи, предназначенные для неокрепших детских умов. Конечно, они должны были подвергнуть тексты экспертизе. Их дали почитать специалистам в области педагогики и учителям истории.

В целом рецензии были положительные, эксперты журнал к детям "допустили". Но в одном материале "крамола" всё-таки нашлась. Обнаружила её в интервью историка Льва Лурье доктор педагогических наук, завкафедрой Академии постдипломного педагогического образования, почётный работник общего образования РФ Ольга Журавлёва.

"Статья Л. Лурье. Спорно. Требует обязательного комментария, обсуждения. Это субъективная точка зрения. Постановка проблем – противоречит Единой концепции преподавания истории (ИКС) (как минимум)", – написала госпожа Журавлёва. Фразы и выражения, насторожившие почётную учительницу, "Фонтанка" прочитала Льву Лурье. Приводим их с комментариями самого историка.

"СССР вообще готовился к наступательной войне", – госпожа Журавлёва подчёркивает последние 4 слова.

– Да, и с этим согласно большинство историков, – отвечает ей заочно Лев Лурье. – А почему Советский Союз не мог напасть на Гитлера, что в этом плохого? Надо было сидеть и смотреть, как он уничтожает Европу?

"Определённую роль сыграл лишь жестокий приказ Жукова – о расстреле на месте всех отступающих, благодаря которому в войсках повысилась дисциплина. Пожалуй, это единственная его заслуга", – подчёркнуто последнее предложение.

– Да, я так считаю, – говорит Лурье. – Так считаю не только я. Но и Даниил Гранин.

"Мерецков оказался повинен в огромных потерях при попытке прорыва линии фронта под Волховом", – подчёркнуты три первых слова.

– Это тоже общее место, – коротко комментирует Лурье.

"Поначалу в войсках Говорова недолюбливали за его интеллигентность – он обходился без матюгов, пьянства и военно-полевых жён", – подчёркнуто от слова "матюгов" до точки.

– А что, госпожа Журавлёва считает, что он обходился с матюгами и военно-полевыми жёнами? – интересуется историк.

"Но зато первым начал серьёзно оценивать командиров по потерям в их подразделениях. Говоров берёг бойцов", – подчёркнуты последние два слова.

– А почему я должен давать комментарий по поводу каждой глупости? – не выдерживает Лев Лурье. – Я снял фильм "Ленинградский фронт". Он десятки раз прошёл на Пятом канале. Получил журналистские премии. Потом мы с моим соавтором Леонидом Маляровым издали книжку "Ленинградский фронт". Моя мама пережила всю блокаду. Была блокадной медсестрой. Она – еврейка, и если бы немцы взяли Ленинград, то меня не было бы на свете. Всё, что я говорю в своём интервью, – общее место. Чтобы понимать это, достаточно прочитать книгу Никиты Ломагина "Неизвестная блокада" или книгу Сергея Ярова "Блокадная этика".

В комитете по печати, который курировал выпуск журнала, в апреле к рецензиям отнеслись спокойно, поскольку они, повторим, в целом были положительными, а замечания носили явно рекомендательный характер.

– Журнал получился интересный, – говорит председатель комитета Сергей Серезлеев. – Мы согласовывали номер с комитетом по образованию и получили от коллег ответ: ряд статей требует комментария специалистов. Это значит, что те, кто будет проводить урок Мужества, уроки истории, педагоги, которые будут показывать журнал детям, могут дать свои комментарии к статьям. А редакция несёт ответственность за свои материалы, и с нашей стороны было бы некорректно указывать журналистам, как им писать, поскольку однозначного ответа о том, что материалы недопустимы, не было.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тем не менее 7 мая отпечатанный тираж журнала в школы не поступил.

Журнал без уроков

В комитете по образованию категорически отрицают, что в последний момент решили не допускать до детей журнал о подвиге Ленинграда и ленинградцев. Вечером 7 мая, когда все уроки Мужества уже прошли без журнала, председатель комитета Жанна Воробьёва объяснила "Фонтанке": всё дело в том, что тираж очень поздно привезли в Академию постдипломного образования, а логистика такова, что школы могут его получить только оттуда.

– Журналы привозили в 10 часов, – рассказала она. – К 12 часам их невозможно было доставить в школы. Потому что школы сами приезжают и забирают.

Предусмотреть такой казус и привезти журнал в академию на день раньше – такого варианта, по словам госпожи Воробьёвой, никто не планировал. Потому что, как она сообщила "Фонтанке", оказывается, никто и не собирался привозить журнал именно к урокам Мужества. Даже планов таких не было.

– Информация о том, что журнал непременно должен был быть именно на уроке Мужества, а не поступил потому, что что-то запретили, – это неверная информация, – уверенно заявила глава комитета. – Каждая школа ведь готовит свою программу. Главное, что журнал обязательно в школы поступит. У нас мероприятия к Дню Победы в школах идут до 1 июня. Военная тематика в любом случае будет проходить на классных часах, на плановых мероприятиях. Задача не стояла привезти журналы именно 7 мая – на уроки Мужества.

Интервью Льва Лурье, по словам Жанны Воробьёвой, вообще тут ни при чём, и когда журнал всё-таки поступит в школы, он сохранится "в полном объёме", спорный текст оттуда, конечно, никуда не денется.

– Журнал обязательно найдёт своего читателя, – стала успокаивать "Фонтанку" госпожа Воробьёва. – Есть материалы, которые могут быть использованы даже в образовательном процессе.

Интересно, кто же тогда говорил, простите, неправду? Первый вице-губернатор Петербурга, когда ещё в январе рассказал о совместной акции – журнал плюс уроки, или глава комитета, когда такую связь начала отрицать?

Андрей Константинов считает, что уроки Мужества были сорваны намеренно. И проблемы с доставкой тут ни при чём.

– Комментарий госпожи Воробьёвой меня совершенно не убедил, – оценивает он версию комитета по образованию. – Это либо совершенно ненужные и дурно пахнущие интриги в преддверии Дня Победы, либо абсолютная профнепригодность, когда люди в своей подведомственной типографии не могут обеспечить своевременный выпуск тиража. И мне непонятно, как это председатель комитета по образованию своими действиями или бездействием отменяет решение первого вице-губернатора Санкт-Петербурга. Да ещё и так, что он вроде бы и не в курсе. Это и плевок в сторону нашей редакции, готовившей журнал именно к этому дню, и подстава для вице-губернатора Говорунова.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор