18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:38 18.03.2019

Бизнес

07.05.2015 11:34

Сечин предложил налоговый эксперимент для нефтяников

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений в качестве налоговой реформы нефтяной отрасли, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников и два источника из нефтяной отрасли, участвующих в обсуждении реформы, в четверг, 7 мая.

По словам собеседников газеты, «Роснефть» уже подготовила законопроект, но его детали не раскрываются. Сечин также описал реформу в письме заместителю главы правительства Аркадию Дворковичу, говорят источники.

Они уточнили, что глава «Роснефти» предложил ввести налог на финансовый результат (НФР) для выработанных месторождений, а для новых — НДД. Издание поясняет, что эти налоги гибче, чем налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений.

По мнению чиновников, добавление НДД является необходимым в связи с тем, что он выгоднее действующей системы, а НФР — более затратный.

При этом Минэнерго, разрабатывающее НФР для 17 месторождений четырех компаний, не выступает против предложений Сечина. Минфин, в свою очередь, поддерживает только принцип НДД, который обсуждается более 15 лет. Но вводить его ведомство не решалось, поскольку возникает риск выпадения доходов: НДД он работает в автоматическом режиме, но его сложно администрировать.

Новый режим налогообложения для нефтяной отрасли начал действовать 1 января. В рамках нового правила за три года вывозные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7 – 5 раз. При этом ставка НДПИ на нефть возрастет в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

Источник: Forbes.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор