18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 18.03.2019

"Бессмертный полк-2". Обезличенная история

В Петербурге марш "Бессмертного полка" уже, оказывается, прошёл. "Фальстарт" случился 6 мая. В этот день на Петроградской стороне, у здания администрации, рядом с портретами партийных лидеров, собралось несколько сотен школьников и студентов, приведённых сюда преподавателями. Почему с "Бессмертным полком" случилось такое превращение - узнавала "Фонтанка".

"Бессмертный полк-2". Обезличенная история

В Петербурге марш "Бессмертного полка" уже, оказывается, прошёл. "Фальстарт" случился 6 мая. В этот день на Петроградской стороне, у здания администрации, рядом с портретами партийных лидеров, собралось несколько сотен школьников и студентов, приведённых сюда преподавателями. Почему с "Бессмертным полком" случилось такое превращение – узнавала "Фонтанка".

– Для меня "Бессмертный полк" – это очень личная история, – рассказывает журналист томской телекомпании ТВ-2 Сергей Лапенков, который вместе с друзьями и придумал движение "Бессмертный полк", начав его с шествия 9 Мая 2012 года. – Это история моего деда, Лапенкова Ивана Адамовича. Я, к сожалению, не так много о нём помню. Но информации о нём достаточно, потому что он был Героем Советского Союза. И мне бы очень хотелось, чтобы память о нём унаследовал мой сын. С этого и начинался "Бессмертный полк" для меня и для моих друзей – Игоря Дмитриева, который сейчас живёт в Санкт-Петербурге, и для Сергея Колотовкина, который по-прежнему живёт здесь, в Томске. Для каждого из нас это – личная история. Личная память…

Ирина Тумакова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Личная история

Шествие было назначено на 6 мая, в разгар рабочего дня. Желающим принять участие предлагали прийти к зданию администрации Петроградского района к половине третьего пополудни. Около двух часов вдоль Каменноостровского проспекта выстроилась полиция. От окрестных школ потянулись дети. Строем человек по пятьдесят с учителями во главе и в хвосте колонн. Дети несли плакаты с фотографиями. Когда они переходили через проспект, полиция останавливала поток автомобилей. Соседние улицы были перекрыты. У детей на обратной стороне плакатов были написаны номера школ. Подошли и группы студентов. Медуниверситет, который в двух шагах от места сбора, ЛИТМО. Ждали начала марша.

Девочка лет двенадцати поставила плакат с чёрно-белой фотографией женщины в военной форме на асфальт. Вниз головой.

– Она тебе кто? – услышала я, как к ней обратился паренёк.

– Никто, – пожал плечами ребёнок.

– Ну, ты хоть знаешь, кто она вообще? – допытывался мальчишка.

Девочка посмотрела под ноги – на фотографию, будто впервые решила её разглядеть.

– Думаю, медсестра, – сделала она вывод. – Мне Галина Ивановна дала.

– А у меня – прадед! – гордо сообщил парень и напрягся, подняв свой плакат повыше. – Видишь – написано: "Богданов". И я – Богданов.

Имя им полк

– Для нас это личная память, – повторяет Сергей Лапенков, делая акцент на слове "личная". – В этом и состоит смысл "Бессмертного полка": память о конкретном близком для вас человеке, прошедшем через войну. О том, кто воевал. Кто трудился в тылу по 16 часов. Кто был в Ленинграде в блокаду. Кто партизанил. Узники нацистских лагерей. Дети войны. Важно помнить этих людей – каждого конкретно, кто пережил горе войны. И для нас с самого начала важно было: "Бессмертный полк" должен быть именно личной историей для каждого, кто встаёт в колонну. Иначе как ещё протянуть эту связь, кроме как от человека к человеку?

Напомним, что с 2012 года в колонну "Бессмертного полка" встают люди с транспарантами, на которых – фото их близких. Координаторы акции договариваются с типографиями, чтобы людям печатали плакаты с фотоснимками по минимальным ценам. В уставе движения сказано, что оно категорически не может быть пиар-площадкой для любых партий, организаций или отдельных лиц. Для создателей важно, чтобы "Бессмертный полк" оставался вне политики и вне коммерции. В 2013-м, через год после того, как группа томских журналистов придумала эту акцию, она охватывала уже 120 городов в стране. Через два года – 500 городов мира. В 2014-м 9 Мая "Бессмертный полк" в Петербурге собрал 30 тысяч человек. В этом году в День Победы организаторы ждут ещё более масштабного шествия.

В колонне, ожидавшей старта у районной администрации в Питере 6 мая, были люди, которые держали свои фотоснимки бережно, как драгоценность, тянули вверх, посматривали на полустёртые от времени и от перепечатки лица.

– Мой дед, – похвастался мужчина. – Я сам заказывал фото в мастерской.

Пожилая женщина шла с пустыми руками.

– Нету от отца карточек, – махнула рукой. – Всё сгорело. Просто вспомнить хочу.

У другой женщины на табличке было просто три имени с датами жизни – и никаких снимков.

– Это ваши родные? – спросила я, хотя по тому, как она несла свою табличку, было и так всё понятно.

– Дядьки мои, – с теплотой в голосе ответила женщина. – Фотографии ни одной не осталось, так я хоть так написала.

– Почему вы сегодня пришли, а не 9 Мая? – решилась я спросить.

– Так я и 9 Мая приду, – ответила женщина. – Нам сказали, что и сегодня акция, и 9 Мая тоже, общегородская.

Но таких в этом "полку" было на удивление немного. Там вообще было мало взрослых. Явное большинство демонстрантов, преимущественно – очень юных, тащили свои плакаты, как когда-то в Первомай советский народ носил портреты членов Политбюро. Кто-то, думая, что учителя не заметят, клал на плечо, как лопату. Кто-то, как та девочка, ставил фото на асфальт вниз головой.

– Нам в институте выдали портреты, – рассказала "Фонтанке" пятикурсница Медуниверситета и торопливо подняла плакат. – Понятия не имею, кто это. А что?

Я зашла в здание администрации. Спросила у охраны, можно ли и мне получить фото "воевавшего родственника".

– Так поднимитесь, там дадут, – открыл он вертушку.

– Там ушли уже все, – крикнул второй и кивнул головой в сторону колонны: – Вы у людей поспрашивайте, многие-то по две брали.

На улице автобус, везущий музыку, грянул: "Вставай, страна огромная!" Колонна двинулась. Я вышла из здания администрации. У входа висела афиша мероприятия. Добрую половину листа занимали два портрета. В "Бессмертный полк" на Петроградке людей созывали лидер питерских единороссов, спикер городского парламента Вячеслав Макаров и глава районной администрации Юрий Гладунов.

Ирина Тумакова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Те же и Василий Лановой

– В человеке, которому дали пронести чей-то портрет, потому что так сказала учительница в школе или преподаватель в университете, это, скорее всего, никакого следа не оставит, – считает Сергей Лапенков. – Я помню с советского времени массу таких "патриотических" мероприятий – для отчёта, под "галочку". Ничего в нас они не затрагивали. И здесь, на мой взгляд, идёт подмена. Может, у кого-то из ребят это останется в памяти. Может, даже про человека, который у них на фотографии, что-то узнают. Но я боюсь, что если из десяти один чем-то проникнется, то другие девять утратят желание вообще что-то узнавать о войне, о Победе. Для них это так и останется одной из обязательных, формальных историй. И это уже – не наш "Бессмертный полк", это – подмена.

Собственно, такое шествие 6 мая можно было предсказать неделю назад, когда "Фонтанка" писала о "двойнике", появившемся у "Бессмертного полка". Напомним, что новая организация родилась после того, как успех томской инициативы стал очевиден, её назвали "Бессмертный полк – Москва". Часто слово "Москва" куда-то выпадает. Зато в этом "полку" ходят под флагом самой нашей любимой политической партии.

Публикация "Фонтанки" возмутила создателей "нового полка". И на сайте их петербургского отделения появилась новость очень загадочного содержания. Почему-то она была посвящена артисту Василию Лановому, о котором мы и упоминали-то только потому, что его выступления тоже служили (или служат) для продвижения "клонов". Заканчивается новость таким абзацем (орфография и пунктуация сохранены):

"Бессмертный полк Санкт-Петербурга заявляет, что не позволит представителям Томского штаба Бессмертного полка, в лице С. Лапенкова, И. Дмитриева, Г. Куниса, свивших своё "оппозиционное гнездо" в Санкт-Петербурге на кустах одиозной "Фонтанки.Ру", порочить имя Василия Ланового. Прочь руки от Василия Ланового и нашей общей памяти!"

Это сообщение мы увидели только благодаря читателям. Иначе в жизни не узнали бы, что нам "не позволят" и что "руки прочь". Возмущённые основатели "второго" полка почему-то не захотели высказать свои эмоции нам непосредственно.

Мы тоже любим актёра Василия Ланового. И с пониманием относимся к его сотрудничеству с организацией "Бессмертный полк – Москва", равно как и с петербургским филиалом. Тем более что соучредительница "клона" Антонина Журавлёва – концертный директор Ланового. И как всякий менеджер, она должна быть заинтересована в увеличении числа выступлений артиста.

Поначалу мадам Журавлёва предлагала выступления Василия Ланового в рамках акций подлинного "Бессмертного полка". Сергей Лапенков и его друзья радовались, что вместе с ними будет известный и любимый актёр. Хотя, конечно, разделяли его лично и образ Ивана Вараввы из фильма "Офицеры". Организаторам концертов Ланового они поставили всего два условия: никакого пиара чиновников и партийцев и прозрачность происхождения денег, которые будут выплачены артисту (сам "Бессмертный полк" сбором денег не занимается). Вот по этим двум пунктам стороны договориться и не смогли. "Бессмертный полк" пошёл своим путём, а Василия Ланового госпожа концертный директор, надо так понимать, привела в другой "полк". Скорее всего, артист продолжает считать, что поддерживает подлинное движение.

Метастазы

– "Бессмертный полк" превратился в такой фон для пиара только в трёх городах – Москве, Петербурге и Севастополе, – говорит Сергей Лапенков. – Мы ещё в прошлом году направляли письмо председателю питерского Заксобрания Макарову, обращали его внимание на то, что "Бессмертный полк" не может быть площадкой для пиара его партии или его лично. Но мы можем только обратить внимание людей, что так поступать неприлично. Для подавляющего большинства людей, которые приходят на акцию "Бессмертный полк", такие метастазы – вещь очевидная. Думаю, что те, кто на этом пиарится, зарабатывают себе совсем не ту репутацию, на которую рассчитывают.

О лидере петербургского отделения, Сергее Бородулине, "Фонтанка" уже писала. Филиал в Севастополе возглавляет известная в тех краях женщина – местный депутат Нина Прудникова. О ней в городе ходят форменные легенды: будто бы она, будучи депутатом ещё прошлого созыва, привлекалась к уголовной ответственности за то, что пыталась самовольно вселиться в чужую квартиру, потому что это жильё шло под снос и его обитателям полагалась новая жилплощадь.

Повторим ещё раз, что "полк"-подражатель отличается от "Бессмертного полка" всего несколькими чертами. "Бессмертный полк" никогда не организует групповых культпоходов. А его подражатели, как мы убедились 6 мая, любят приобщить молодёжь к патриотизму добровольно-принудительно. "Бессмертный полк" не пиарит никого и ничего. А у "клона" ни одна новость не обходится без упоминания партии, чиновников, депутатов. Наконец, "Бессмертный полк" подчёркнуто не собирает никаких денег. А на сайте "двойника" есть страничка с реквизитами для пожертвований на самые разные нужды – вплоть до "помощи Новороссии".

В День Победы

– В этом году 9 Мая колонна "Бессмертного полка" в Петербурге будет состоять примерно из 100 тысяч человек, – говорит Сергей Лапенков. – Это наши очень осторожные оценки – по тому количеству транспарантов, которые, как мы знаем, есть у людей. И это будет искренне. Люди придут потому, что они сами захотят прийти.

Построение "Бессмертного полка" назначено на 9 Мая, с 16 часов, на улице Марата. Начало движения колонны в 17.30.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор