18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:28 19.03.2019

Арбитражный суд Северо-Запада отменил взыскание 5 млрд рублей с банкира Гительсона

Федеральный арбитражный суд Северо-Запада (ФАС) во вторник, 5 мая, удовлетворил кассационную жалобу банкира Александра Гительсона и отменил взыскание с него 5 млрд рублей по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Валентин Варкентин, ФАС отменил решения Арбитражного суда Петербурга и области и 13-го арбитражного апелляционного суда, привлекших к субсидиарной ответственности экс-председателя совета директоров Инкасбанка Гительсона, председателя правления Татьяну Лебедеву и ее заместителя Людмилу Саморукову на сумму более 11 млрд рублей по долгам банка, и направил дело на новое разбирательство.

По словам адвоката, причиной отмены стало параллельное рассмотрение уголовного дела в отношении Гительсона, признанного виновным в хищении 1,9 млрд рублей правительства Ленобласти. В рамках процесса правительство заявило гражданский иск на 1,4 млрд, и он был удовлетворен.

«Имеются противоречия между установленными обстоятельствами в уголовном деле (ущерб менее 10 млрд), и обстоятельствами, которыми оперировал арбитраж (ущерб более 13 млрд), – пояснил адвокат. – Кроме того, в арбитражном деле правительство Ленобласти также указано в качестве кредитора, то есть налицо двойное взыскание».

В арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, принявшем решение о взыскании субсидиарно 11 млрд рублей (5 млрд с Гительсона, 5,4 млрд с Лебедевой, 282 млн с Саморуковой), Гительсон ходатайствовал об отложении рассмотрения до окончания уголовного процесса, но ему было отказано.

Сегодня ФАС учел спорные обстоятельства и отменил взыскание. К новому рассмотрению АСВ должно исключить правительство Ленобласти из списка кредиторов и изменить исковые требования.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор