18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:16 19.03.2019

Город

05.05.2015 18:32

Настроение Фестиваля ледоколов продали за 100 рублей

Неожиданная плата за прогулку по набережной Лейтенанта Шмидта испортила горожанам впечатление от праздника ледокольного флота. Каждый, кто 2 и 3 мая проходил от 19-й до 22-й линии Васильевского острова, отдавал 100 рублей, что несколько убивало настроение. «Фонтанка» узнала, что причина - не алчность организаторов, а безопасность на водах и забота о сиротах.

Настроение Фестиваля ледоколов продали за 100 рублей

Неожиданная плата за прогулку по набережной Лейтенанта Шмидта испортила горожанам впечатление от праздника ледокольного флота. Каждый, кто 2 и 3 мая проходил от 19-й до 22-й линии Васильевского острова, отдавал 100 рублей, что несколько убивало настроение. «Фонтанка» узнала, что причина – не алчность организаторов, а безопасность на водах и забота о сиротах.

Тысячи петербуржцев, посетивших Фестиваль ледоколов 2 и 3 мая, остались в недоумении от необходимости отдать 100 рублей за проход по городской улице. Право прогуляться по набережной Лейтенанта Шмидта от 19-й до 22-й линии в праздничные дни 2 – 3 мая стоило 100 рублей. Этот участок был занят «Ярмаркой выходного дня», которую устроили организаторы мероприятия.

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Анонс фестиваля обещал посещение ледоколов «Москва», «Капитан Сорокин», «Мудьюг» и легендарного «Красина», а также реконструкцию конвоя PQ-15 и «Вальс ледоколов». Отдельной строкой цена прохода на суда — «бесплатно». Неожиданно возникшая символическая цена прогулки по набережной в 100 рублей не столько разорила, сколько обидела. Посетители делятся эмоциями в социальных сетях:

«Вход неожиданно платный. Не так возмущает платность, сколько гадливость этого момента – ни на официальном сайте, ни где бы то ни было о деньгах ни слова».

«Хочешь с "Красина" пройти к другим ледоколам или наоборот – либо 100 рублей и через набережную, либо два километра вокруг. Люди, упершиеся в рамку, должны либо заплатить либо обходить километр, отличный расчет!»

«Давка, заявляли, что все бесплатно, — вранье!!!»

«100 рублей — смешная цифра, отчего же она стала фигурой стыдливого умолчания?»

Платная зона, поименованная «Ярмаркой выходного дня», разрезала территорию фестиваля на набережной Лейтенанта Шмидта. Чтобы пройти от «Москвы» и «Капитана Сорокина» к «Красину», надо было отдать 100 рублей. Столько же надо было заплатить тем, кто пришел на фестиваль со стороны 22-й линии, чтобы пройти к ледоколам и увидеть «Вальс» в исполнении портофлота. Альтернатива — три квартала в обход через Большой проспект, 1,5 километра. 

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как заметил корреспондент «Фонтанки», большинство из тех, кто приобретал билеты, вовсе не стремились посмотреть на канатоходца, поиграть в настольные игры или полюбоваться шоу мыльных пузырей, а понимали необходимость отдать 100 рублей как плату за проход на ледоколы. Пространство перед сценой, на которой кто-то говорил или пел, оставалось безлюдным. Кстати, и попытка увидеть из зоны ярмарки «главное блюдо» – «Вальс ледоколов» – оказалась безуспешной: вид на акваторию закрывал борт «Капитана Сорокина».

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Фонтанка» заинтересовалась, кто и зачем организовал ярмарку, явно не пользующуюся популярностью и больше смахивающую на принудительный платеж за право прохода по городской набережной.

Анна Лобашова, представленная на сайте Фестиваля ледоколов как ответственная за связь со средствами массовой информации, сообщила, что раскрывать информацию об организации, которая продавала билеты и собирала деньги, «не входит в её компетенцию». Алексей Макеев, чья должность на том же сайте была обозначена как «партнер», сообщил больше: он назвал одного из организаторов – ООО «Культурная столица». Ясность внес режиссер Александр Розенфельд, который объяснил, что фестиваль был проведен без финансового участия города, в основном за собственные средства «Росморпорта» и «Культурной столицы», а также самого режиссера. Собранные по 100 рублей примерно с 4 тысяч человек деньги — капля в море, половина из которых пойдет на благотворительность, а основная идея платной зоны ярмарки — безопасность посетителей.

- Александр Юрьевич, кто непосредственно организовывал Фестиваль ледоколов?

– Непосредственно занимался Морской совет, препоручив это организатору, ООО «Культурная столица», и слава богу, иначе это бы мероприятие не состоялось. Позиционировали себя как организаторов многие, а делали всё три-четыре человека, включая меня. МВД, ГИБДД, администрация Василеостровского района, Морской регистр — административно помогали, как могли. Общество спасения на водах собрало всех своих людей и все катера. Финансово — никто ничего, все лежало на наших плечах. Я сознательно на это пошел, чтобы люди получили удовольствие.

– Платную зону организовывала «Культурная столица»?

– Да, мы сделали дополнительную платную зону, которая предназначена для того, чтобы разрядить толпу. На набережной Лейтенанта Шмидта мы предполагали около 12 тысяч посетителей за два дня. Непосредственно на ледоколы, по моим сведениям, смогли пройти не более 4 – 5 тысяч, больше просто невозможно пропустить — необходимо соблюдать правила безопасности, это всё-таки не обычный музей. Количество желающих в четыре раза превышало количество мест на ледоколах. Когда организаторы все осознали, придумали, что не успевшие на ледоколы могут пройти на территорию ярмарки. Она была сделана таким образом, чтобы у сцены оставалось свободное место на случай, если соберется толпа, чтобы было куда людям переместиться. 

– Посетителям, которые хотели пройти на «Красин» от 19-й линии, приходилось платить 100 рублей, чтобы пройти к ледоколу, не так?

– Нет, не так. «Красин» – это обычный музей, на него вход платный, стоит 300 рублей. Мы договорились с «Красиным», что тот, кто сохранит билет на ярмарку и предъявит его на ледоколе, получает скидку в 100 рублей. Это работало, я сам проверял.

– Но «Красин» и другие ледоколы оказались разрезаны платной зоной. Допустим, я приезжаю по 22 – 23-й линии на машине, выхожу на набережную и хочу пройти к Благовещенскому мосту, к «Капитану Сорокину» и «Москве». Для этого я вынужден отдать 100 рублей или огибать пешком несколько кварталов?

– Почему пешком, если вы на машине? Например, я в таком случае сажусь в автомобиль и паркуюсь в другом месте.

– То есть платная зона была установлена, чтобы развести потоки людей и избежать скопления людей на набережной, где это может быть опасно?

– Не только. Также для того, чтобы хотя бы отчасти покрыть расходы. Всего бюджет фестиваля составил около 10 миллионов рублей. Из них примерно половина — это расходы «Росморпорта»: работа ледоколов, приход, уход, стоянка, швартовка. Около 3,5 миллиона — средства «Культурной столицы». 1,5 миллиона — мои. Подарок городу.

– Возможно подсчитать выручку от продажи билетов на ярмарку?

– Около 4 тысяч человек прошли через платную зону. Это менее 8 процентов от затрат. И то половина от этих средств пойдет на благотворительные цели, сейчас только определим, в какой детский дом.

– У меня в руках билет с порядковым номером почти 6 тысяч.

– Не знаю, я не присматривался к билетам, их могли не обязательно по порядку продавать.

Фото: Денис Коротков

– Неужели сравнительно скромная сумма сборов стоила того, чтобы испортить настроение от праздника?

– Еще раз: это сделано не для того, чтобы заработать, это сделано, чтобы развести толпы людей и обеспечить безопасность.

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Справка

Как сообщили «Фонтанке» в ООО «Пиранья», по заказу ООО «Культурная столица», согласно представленным макетам, было отпечатано 100 000 билетов на «Ярмарку выходного дня» Фестиваля ледоколов.

По данным «Росморпорта», ледоколы во время фестиваля, за два дня, посетило около 18 тысяч гостей.

Как сообщил «Фонтанке» информированный собеседник, общее количество посетителей фестиваля — около 22 тысяч человек.

В комитете по культуре сообщили, что финансовой поддержки Фестиваль ледоколов у города не просил.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор