Потребление мяса в России в 2014 году упало на 2–3%, сообщил «Русской службе новостей» глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По итогам 2015 года потребление может снизиться на 6%, отметил он.
«Но на самом деле это не так страшно, потому что в 2013 году Россия достигла уровня потребления около 75 кг мяса и мясной продукции на человека в год. В 2010 году мы потребляли чуть больше 60 кг. Поэтому если мы с 75 опустимся до 70 кг, то это по-прежнему достаточно много. В наиболее богатых странах потребление мяса составляет 82–83 кг на человека в год. А в России около 20 млн человек живут за чертой бедности, поэтому потребление в среднем на душу населения более 70 кг — это очень хороший показатель. Во многом он стал возможен благодаря бурному развитию внутреннего производства. В 1998 году потребление составляло всего лишь 42 кг на человека в год», — пояснил эксперт. Юшин рассказал, что с 1998 по 2014 год производство мяса птицы выросло с менее 700 тысяч тонн до почти 4,2 млн тонн. «Это один из наиболее высоких темпов в мире», — отметил он.
«Россия вошла в пятёрку мировых лидеров по производству мяса птицы. Что касается свинины, то индустриальное свиноводство выросло с менее 500 тысяч тонн до более 2 миллионов тонн, а общий объём производства превысил 3 миллиона тонн в прошлом году. То есть Россия и здесь входит в первые 6–7 стран мировых производителей свинины», — также сообщил глава Национальной мясной ассоциации.