18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:40 25.04.2019

Победный обыск накануне Первомая

К дизайнерам, оформляющим сцену к майским торжествам, в том числе на Дворцовой площади ко Дню Победы, 30-го апреля с обысками пришли следователи. Организаторы праздников говорят об изъятии макетов и фонограмм, предрекая срыв концерта 1 мая для ветеранов в Доме офицеров, мероприятий в «Октябрьском» и у Зимнего дворца. В Следственном комитете «Фонтанку» заверили: День Победы состоится. Пообещав, что в уголовном деле о праздниках прошлых лет скоро появятся обвиняемые.

Победный обыск накануне Первомая

К дизайнерам, оформляющим сцену к майским торжествам, в том числе на Дворцовой площади ко Дню Победы, 30-го апреля с обысками пришли следователи. Организаторы праздников говорят об изъятии макетов и фонограмм, предрекая срыв концерта 1 мая для ветеранов в Доме офицеров, мероприятий в «Октябрьском» и у Зимнего дворца. В Следственном комитете «Фонтанку» заверили: День Победы состоится. Пообещав, что в уголовном деле о праздниках прошлых лет скоро появятся обвиняемые.

Следователи из следственного управления по Северо-Западному округу пришли в офис ООО «Дизайн-Бюро ТП» на улице Комиссара Смирнова в последний предпраздничный день 30 апреля. Постановление на обыск было выписано в связи с расследованием дела о хищениях в 2012-2013 годах при организации празднования Нового года, Дня Победы и Дня города. Как сообщили «Фонтанке» дизайнеры, с собой следователи унесли компьютеры с материалами праздников, но не только прошлых лет, но и для Дня Победы 2015 года.

Организатором праздничных мероприятий ценой 23 миллиона рублей комитет по культуре избрал общественную организацию «Театральный мир». ООО «Дизайн-Бюро ТП» – субподрядчик, ответственный за декорации и за конкурс «Песни Победы».

Организаторы: прощай, праздник





«Обыск касался вопросов праздников 2012-2013 годов, когда наша организация тоже работала на субподряде, – говорит генеральный директор «Дизайн-Бюро ТП» Татьяна Пономарева, – но следователи почему-то пришли ко мне именно сегодня и сорвали работу над мероприятием, которое должно пройти через несколько дней. Наша задача – это декорации, вся визуальная часть. Если мы не сделаем то, что должны, то не будет построена сцена, потому что главный художник проекта согласовывает все конструкции. Как это сделать без изъятых у нас проектов, я не знаю. Я уже поставила в известность подрядчика – «Театральный мир», что не могу выполнить свои обязательства по договору».

В обязательствах — проведение конкурса «Песни Победы» 1 мая в Доме офицеров, мероприятия в БКЗ «Октябрьский» 8 мая, торжества на Дворцовой площади 9-11 мая.

Руководитель проекта Наталья Колесник признается, что не видит путей исправления ситуации: «Если честно — понятия не имею, что буду делать. Когда мне позвонили из «Дизайн-бюро», я туда примчалась. Меня хотели выгнать, не получилось. Мы долго пытались объяснить, что нельзя изымать эскизы декораций. Ну дайте праздник провести, потом сочтемся со всеми виновными и невиновными. Так себе у вас декорации, сказал следователь, и лучше было бы ветеранам деньги раздать, чем делать никому не нужные праздники, и изъял системный блок».

Основную проблему Колесник видит в сроках, декорации могут не успеть изготовить: «Материалы мы должны были передать в типографию сегодня, теперь типография ушла на выходные. Файлов у нас нет, и не факт, что завтра следователи их дадут скачать».

Отдельная история – «Песни Победы», открытие которых состоится в 16 часов 1 мая. Музыкальный руководитель конкурса Елена Фаддеева переживает, что осталась без ноутбука со всеми фонограммами: «На моем компьютере — вся информация. Что завтра будем делать — не знаю. Конкурсанты приедут со всей страны – из Красноярского края, из Ростова-на-Дону... Это конкурс авторов, композиторов и поэтов. В экспертном совете у нас и Александр Градский, и Надежда Бабкина, и Михаил Турецкий, приедет Людмила Петровна Сенчина. Выйдет на сцену замечательный композитор Андрей Косинский. Конечно, ветеранов в зале без внимания не оставим, но как всё сложится в таких условиях для конкурсантов — не знаю. Надеюсь, у них с собой свои фонограммы».

СК: провокация, спекуляция и мошенничество

«Городу праздники в 2012-2013 годах обходились в два раза дороже, чем они на самом деле стоили. Документальные доказательства этого были получены в результате обыска 30 апреля 2015 года, и теперь следствие реально подошло к тому моменту, когда в уголовном деле могут появиться обвиняемые», – заверил «Фонтанку» следователь по особо важным делам Егор Поздниченко, возглавляющий следственную группу, работающую по уголовному делу. Успокоив: «Переживания организаторов ложные. В ходе обыска в офисе был изъят один компьютер из пяти и один личный ноутбук. Было предложено сделать копии, и копии были сделаны. Кое-кто просто пытается устроить провокацию, спекулируя на Дне Победы».

Схема мошенничества при организации праздников, по версии следствия, выглядит примитивно, но действенно: «Подрядчиком в 2012-2013 годах выступал «Театральный дом». «Дизайн-Бюро» – субподрядчик. «Театральный дом» заключает договор на изготовление эскизов, дизайн-макетов, например, на миллион. Они изготавливают эти эскизы и миллион получают. Есть правильный договор с правильной суммой, она проходит по счетам, идет в налоговый отчет. Потом «Театральный дом» берет этот договор, меняет миллион на два миллиона и отчитывается перед комитетом по культуре за 2 миллиона».

То, что знаковое мероприятие пришлось на канун праздников — совпадение, причем по воле Татьяны Пономаревой, считает следователь Поздниченко: «Её вызов на допрос был запланирован несколько недель назад. По договоренности с ней, и по её же предложению, допрос состоялся сегодня. Если бы Пономарева выдала нам реальный договор, никаких обысков бы не было. Но она представила подложный документ с суммой, завышенной в два раза. Мною прямо во время допроса было вынесено постановление о производстве обыска, в ходе которого и были обнаружены реальные документы».

Празднику, уверяет Егор Поздниченко, ничего не угрожает, о сложившейся ситуации прошел доклад не только непосредственным командирам, но и высокому городскому руководству.

Что касается персон, которые вскоре могут поменять процессуальный статус свидетеля на роль обвиняемого, то следователь профессионально уклонился от конкретики.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор