18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:42 16.11.2018

"Расскажи о солдате": Лев Громов

Громов Лев Александрович в годы ВОВ служил старшим лейтенантом в 192 зенитном артиллерийском Краснознамённом полке. С начала и до конца боевых действий полк входил в состав 2-го корпуса ПВО. В ходе Красносельско-Ропшинской операции во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны I степени.

"Расскажи о солдате": Лев Громов

Мой родной дядя – Громов Лев Александрович родился в Костроме 17 декабря 1921 года. Закончил школу с золотой медалью и приехал поступать в Ленинградский военно-механический институт.



26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий была полностью возложена на Финляндию. Началась война. И моего дядю призвали на фронт. Место призыва: Ленинский РВК.

С началом Великой Отечественной войны Лев Громов служил старшим лейтенантом в 192 зенитном артиллерийском Краснознамённом полке. С начала и до конца боевых действий полк входил в состав 2-го корпуса ПВО (с апреля 1942 года Ленинградская армия ПВО). Полк состоял из пяти зенитных дивизионов орудий среднего калибра (85-мм или 76-мм орудий), каждый состоял из пяти зенитных батарей, трёхбатарейного дивизиона малого калибра (37-мм пушки) и прожекторного батальона из пяти рот. Каждая батарея состояла из взвода управления и огневого взвода, имела на вооружении четыре орудия и счетверённую зенитную пулемётная установку на автомобиле. В августе 1941 года за счёт своего личного состава и орудий полк сформировал противотанковый дивизион, который прикрывал юго-восточные подступы к Ленинграду.

В ходе Красносельско-Ропшинской операции (14 — 30 января 1944 года, наступление советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград) полк не только обеспечивал прикрытие с воздуха наступление 42-й армии, но и участвовал в артиллерийской подготовке, разрушал наземные укрепления, артиллерийские батареи противника.

В результате операции, войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Лев Громов награжден:

Орденом Красной Звезды – 02.05.44;

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – 28.08.1945;

медалью «За оборону Ленинграда»;

орденом Отечественной войны I степени – 06.04.1985.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

После окончания войны Громов Лев Александрович остался служить Отечеству в рядах Вооруженных сил СССР. Вышел в отствку в звании генерал-лейтенант. Местами службы был не только Ленинград и Ленинградская область, но и Египет, Архангельск, Чехословакия, Харьков.

  С 1975 года служил заместителем начальника Военно-инженерной радиотехнической академии им. Л. А. Говорова, где качество подготовки соответствовало уровню лучших инженерных зарубежных школ мира, в городе Харькове.

Из воспоминаний Александра Иванова, генерал-майора «О СЕБЕ, ТОВАРИЩАХ И ПОЛИТРАБОТЕ»:

"Архангельск. Вспоминаю еще одного руководителя, первого заместителя командующего генерал-майора Льва Александровича Громова.

Это был высокообразованный, в совершенстве разбирающийся в стратегии и тактике применения войск ПВО и, в частности, зенитных ракетных войск. Его личный опыт, как участника войны и боевых действий в Египте, глубокие знания применения ПВО в годы Великой Отечественной войны создавали ему абсолютный авторитет. Он постоянно находился в войсках и любил повторять слова П.Ф. Батицкого о том, что «командира кормят голова и ноги». Он был непосредственным организатором и участником научно-практических и ракетно-стрелковых конференций. Высокая культура речи, умение просто объяснить сложные проблемы, корректное поведение, за что его очень уважали в войсках и особенно молодые офицеры. Наше поколение ПВО страны знает, что 3 августа 1970 года два дивизиона Н.М. Кутынцева и К.И. Попова уничтожили пять израильских самолетов, это записано в учебниках и историю, но не все помнят и знают, что одним из главных разработчиков и непосредственным участником этого победного боя, приведшего к прекращению боевых действий, был Лев Александрович Громов..."

На фронте Лев Александрович встретил свою единственную любовь – жену Полину Дмитриевну Аристархову (фамилия до замужества), родилась 21 октября 1921 года в селе Ромашково Кунцевского района Московской области. Их первенец Сергей Громов родился 20 мая 1945 года в Ленинграде.

читатель "Фонтанки",Громова Мария

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В 1942 году по личному желанию и комсомольскому призыву в зенитные части и другие подразделения Красной Армии было призвано 350 тысяч девушек. Это позволило высвободить для передовой более 10 тысяч мужчин. Полину тоже призвали в армию и в декабре 1942 года и отправили на Ленинградский фронт – в 4-й дивизион 192-го зенитного артиллерийского полка 48-й дивизии.

Буквально с азов она начала учиться военному искусству в составе боевого расчета ПУ-АЗО-2 – прибора управления артиллерийским зенитным огнем. В задачу расчета входило визуальное обнаружение летящего самолета противника, своевременный доклад на орудийные расчеты, затем – определение высоты и скорости самолета, дальности до цели. И уже после проведения всех вычислений командир батареи (Лев Громов) давал команду: «Огонь!».

Льва Александровича Громова не стало в 1991 году, а Полина Дмитриевна активно занимается общественной работой в районном Совете ветеранов. Громова Полина Дмитриевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими наградами.

Громова Мария

"Бессмертный полк" на "Фонтанке"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор