В 2014 убыток Водоканала вырос на 4,3 млрд рублей

В 2014 году чистый убыток ГУП «Водоканал» вырос на 4,3 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. Об этом на итоговой коллегии комитета по энергетике рассказал глава ведомства Феликс Кармазинов.

В 2013 году убыток предприятия составил 300 млн рублей. Изначально Водоканал прогнозировал, что по итогам 2014 года убыток будет равен 1,1 млрд рублей. Однако по факту ГУП достиг показателя в 4,6 млрд рублей. Выручка при этом составила 25 млрд рублей (на 500 млн меньше, чем в 2013 году).

Основная причина резкого роста убытков – девальвация рубля (часть кредитов предприятия была взята в валюте). По словам заместителя председателя комитета по энергетике Евгении Розовой, доля курсовой разницы в убытке – 2,4 млрд рублей. При этом, как подчеркивают в ГУПе, речь идет о чисто «бумажном» убытке: в реальности все валютные кредиты Водоканала привязаны к фиксированному курсу, который не превышает 47 рублей за евро. Однако, в соответствии с требованиями российских стандартов бухгалтерского учета, валютные кредиты должны учитываться в отчетности по текущему курсу, поэтому в рублях задолженность выросла за год с 7,6 млрд до 11 млрд.

Вторая причина падения доходов – снижение потребления воды со стороны населения и предприятий (в 2013 было потреблено 562 тысячи кубометров, в 2014 – 538 тысяч кубометров). Отметим, что в 2015 году Водоканал получит из бюджета субсидию в 2 млрд рублей, которые были недополучены в 2013 голу из-за снижения потребления, но были учтены в тарифе. Планируется, что такая практика будет продолжена и в последующие годы в случае недополучения доходов предприятием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...