Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:53 27.06.2019

Смольный доверил педагогам "фильтровать" Кургиняна

Комитет по образованию Петербурга провел экспертизу стенгазеты «Шаги истории», которую на бюджетные деньги печатали люди Кургиняна. Как выяснилось, нет ничего страшного в том, что российскому школьнику XXI века рассказывают об истории в риторике советской пропаганды. Главное, чтобы рядом находился друг-учитель. Тем временем в школе №84 появился новый выпуск "Шагов" о первой пятилетке, "гордом и смелом" Стеньке Разине, мудрой Екатерине, присоединившей Крым.

Смольный доверил педагогам "фильтровать" Кургиняна

Родительское Всероссийское Сопротивление

Комитет по образованию Петербурга провел экспертизу стенгазеты «Шаги истории», которую на бюджетные деньги печатали люди Кургиняна. Как выяснилось, нет ничего страшного в том, что российскому школьнику XXI века рассказывают об истории в риторике советской пропаганды. Главное, чтобы рядом находился друг-учитель. Тем временем в школе №84 появился новый выпуск "Шагов" о первой пятилетке, "гордом и смелом" Стеньке Разине, мудрой Екатерине, присоединившей Крым.

В Смольном отреагировали на публикацию «Фонтанки» о стенгазете «Шаги истории». Напомним, что печатные плакаты с вехами советской и российской истории заметила журналист Татьяна Александрова в школе №84.

Листки с однозначным взглядом на советскую власть распространяет общественная организация «Родительское Всероссийское сопротивление». Движение борцов с ювенальной юстицией было создано 2 года назад по инициативе организации «Суть времени» политолога, противника развала СССР и борца с «оранжевой революцией» Сергея Кургиняна.

«Шаги истории» «сопротивленцы» выпускают с 2013 года, но в 2015-м получили на эти цели правительственный грант в 3 млн рублей. Плоды труда единомышленников Кургиняна представлены по меньшей мере в 200 школах Петербурга.



9 апреля возмущенные содержанием стенгазеты к профильному вице-губернатору Владимиру Кириллову обратились депутаты городского парламента Александр Кобринский и Борис Вишневский.

В комитете по образованию «Фонтанке» спустя день после публикации сообщили следующее: «В 2013 году комитетом была организована экспертиза представленных организацией «Родительское Всероссийское сопротивление» выпусков печатной стенгазеты «Шаги истории», по которым был получен положительный отзыв».

По словам чиновников, больше обращений в ведомство не было, поэтому в 2014-2015 годах к стенгазете не присматривались. Теперь же, после публикации «Фонтанки», комитет инициировал проведение новой экспертизы.

«По мнению представителей Общероссийской организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», Учебно-методического объединения учителей истории, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, материалы, о которых идет речь в статье, в целом не содержат фактических ошибок», – сказано в предварительных выводах.

При этом эксперты комитета обращают внимание на то, что в концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории входит принцип многосторонности и многогранности освещения исторических событий и явлений, а в данной газете эта норма не всегда соблюдается.

«Проект «Шаги истории» может использоваться в качестве пособия учителями истории при условии методически продуманного сопровождения», – сообщают в комитете по образованию выводы специалистов.

В частности, как резюмирует один из экспертов, директор гимназии №166, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания» Игорь Карачевцев, иногда газета допускает «некоторые перетягивания»: «Например, в заметке о событиях гражданской войны 23 февраля 1918 г. делается вывод, связанный с итогами Великой Отечественной войны».

По мнению Карачевцева, важно, чтобы рядом с читающим школьником в этот момент оказался учитель, который сможет дать комментарии, выстроить диалог и помочь сопоставить разные точки зрения.

С другой стороны, утверждает Карачевцев, директор образовательного учреждения должен самостоятельно проводить экспертизу таких газет или обращаться с соответствующими просьбами в методические объединения. «Любые материалы, которые несут в школу общественные организации, должны иметь экспертизу», – уверен педагог.

По мнению историка, журналиста и учителя истории в Санкт-Петербургской классической гимназии Льва Лурье, следить за тем, на что выдаются бюджетные деньги, должны были в первую очередь в профильном государственном ведомстве.

«Мне кажется, это псевдопатриотическая халтура и пилка бюджета. Некоторые тексты — полные цитаты из Википедии. А подборка дат, мягко говоря, необъективна. Вот, например, значимые вехи февраля: они не указывают дату освобождения крестьян в 1861 году или XX съезда КПСС 1956 года», – отмечает Лурье.

Он добавляет, что госгрант — это косвенная поддержка государства идеологических догм и открытые двери в школы для проекта. При этом историк добавляет, что не стал бы делать трагедию в связи с содержанием газеты: «В конце концов, есть масса источников, включая телевизор, откуда дети все это могут узнать. Загораживать от них такой взгляд на вещи не надо, они так или иначе все равно с ним столкнутся. У детей серьезная степень критического анализа, они получают информацию не из одного источника. Вот сколько воспитывали советских детей в любви к Ленину, что из этого получилось?»

Директор лицея №369 Константин Тхостов считает, что сколько людей, столько и мнений: «Подведите к этому листку не родителей, а родителей родителей — у них будет совершенно другая точка зрения. Буквально 20 лет назад ни у одного из обсуждающих эту тему не возникло желание занимать другую позицию, потому что понимали, что белая армия — это плохо, а Красная армия — хорошо».

Он отмечает, что для гармоничного развития современного ребенка необходимо предоставлять ему разные точки зрения, но, безусловно, это должен делать учитель. Директор же напомнил, что избежать ситуации с «Шагами истории» помог бы единый учебник истории, споры о создании которого ведутся уже не первый год.

скриншот с сайта facebook.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Ксения Клочкова,

"Фонтанка.ру"

P.S. В понедельник, 13 апреля, в школе №84 стенгазету «Шаги истории» обновили. В новом выпуске рассказывается о восстании Степана Разина, которое «выразило чаяния народа о справедливости», причём «до своей смерти атаман держался гордо и смело».

Среди памятных дат – 19 апреля 1783 года, день издания Манифеста Екатерины II о присоединении Крыма. Знаменательными авторы также считают день Ленского расстрела рабочих (1912 год) и принятие первого пятилетнего плана (1929 год).

Любопытным представляется свежий «шаг» от 27 апреля 2007 года, это день протестов против сноса Бронзового солдата в Таллине, которые были подавлены «фашистскими действиями эстонских властей».

К. К.
 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор